Все новости

В Молдавии оппозиция заблокировала дороги вокруг здания парламента

Усиленные наряды полиции оцепили здание, но пока не вмешивается в действия оппозиции
Владимир Филат EPA/DUMITRU DORU
Описание
Владимир Филат
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 15 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии демонстранты заблокировали дороги вокруг парламента, чтобы не выпустить из здания лидера Либерал-демократической партии Владимира Филата, которого в четверг объявили причастным к громкому делу о краже $1 млрд из трех молдавских банков.

"Мы будем досматривать все машины. Филат не должен уйти от ответственности. Он может покинуть страну", - прокомментировал лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. Усиленные наряды полиции оцепили здание, но пока не вмешивается в действия оппозиции.

На заседании парламента генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гурин потребовал лишить депутатской неприкосновенности Филата. "Мы работаем над экономическими преступлениями, мы дошли до важных результатов. Поэтому я выступаю с необычным требованием, которого еще не было: мы настаиваем на лишении Филата депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь его к ответственности за коррупцию. У нас есть доказательства его причастности к краже миллиарда, свидетельские показания и документы!" - подчеркнул Гурин.

В эти минуты здание парламента пикетируют тысячи людей. Акция организована совместно с оппозиционной Партией социалистов.