Адвокат: Эдвард Сноуден не может рассчитывать на справедливый суд в США
Закон о шпионаже, по словам юриста, не делает различия между разглашением информации в интересах общества и продажей тайн врагу ради выгоды
ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. У американского диссидента Эдварда Сноудена, разоблачившего шпионские программы спецслужб США по всему миру, нет сейчас шансов на справедливый суд на родине. Уверенность в этом выразила, отвечая на вопрос корр. ТАСС на эту тему на пресс-конференции в Национальном клубе печати (НКП США), адвокат Сноудена и еще нескольких известных правдоискателей Джесселин Радак.
Позиция адвоката
"Сноуден не может подвергнуться справедливому суду в США, если процесс будет опираться на закон о шпионаже", - сказала юрист, которая сама в свое время пыталась бороться с недостатками в системе минюста США, вынуждена была уволиться, а теперь возглавляет программу защиты правдоискателей и источников информации в общественной организации "Выявление фактов" (ExposeFacts).
Она подчеркнула, что этот закон "не делает различия между разглашением информации в интересах общества, для просвещения граждан, и продажей тайн врагу ради собственной выгоды".
"Пока не начнутся переговоры, - а сам Сноуден на днях говорил, что их нет, - и пока закон о шпионаже будет актуальным, я не думаю, что он может вернуться" в США, сказала Радак о своем клиенте.
Закон о шпионаже был принят в США еще в 1917 году. За прошедшие десятилетия обвинения на его основании предъявлялись на многих громких процессах в США, в том числе против "атомных шпионов" Юлиуса и Этель Розенбергов, разоблачителя многих тайн о войне во Вьетнаме Дэниела Эллсберга, а в последние годы - информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга (Челси Мэннинг) и других.
Ключевое различие
Пресс-конференция в НКП формально не имела отношения к Сноудену, но его имя упоминалось на ней постоянно.
Еще один известный американский правдоискатель, бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США Томас Дрейк в своем выступлении подчеркнул, что "настоящие шпионы не обращаются к прессе".
"Настоящие шпионы обращаются к другим настоящим шпионам, - сказал он. - Они не обнародуют свои секреты. Это чрезвычайно важное различие. Тем не менее нынешняя администрация продолжает использовать закон о шпионаже - норму времен первой мировой войны, - как дубинку против правдоискателей".
За что мстят Ассанжу
Бывший высокопоставленный аналитик ЦРУ Рей Макговерн в свою очередь напомнил, что британские власти, которых он назвал "вассалами США", не позволяют основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу даже съездить в больницу на необходимое ему обследование.
"Почему они так ненавидят Ассанжа? - спросил он. - По разным причинам, но одна из них заключается в том, что он спас Эда Сноудена. Тот находился в Гонконге, а у Ассанжа были там самые разнообразные контакты и доверенная помощница - Сара Харрисон".
История Дрейка
Со ссылкой на их общую личную встречу со Сноуденом Макговерн добавил, что тот им сказал, что примером для него во многом служил Дрейк, пытавшийся бороться с недостатками в АНБ США, подавая жалобы и предложения по официальным служебным каналам.
В "благодарность" за это его чуть не упекли за решетку на 35 лет на основании того же закона о шпионаже. В конечном счете дело против него рассыпалось, но карьера его была безвозвратно испорчена.
Сам Дрейк, впрочем, об этом не жалеет, поскольку, по его словам, приносил присягу на верность стране и обязался "защищать конституцию, а не ведомственные тайны". На вопрос корр. ТАСС, что было бы со Сноуденом, если бы тот со своими разоблачениями также попытался пойти по официальному пути, он ответил: "То же самое, что и со мной. Только сам бы подставился. Я пытался привлечь внимание в АНБ к массированной программе электронной слежки сразу после (чудовищных терактов) 11 сентября 2001 года. После этого меня и принялись травить. Дескать, жалуешься - пеняй сам на себя".
"Война против свободы прессы"
На пресс-конференции в НКП представлялось открытое письмо на имя президента США Барака Обамы с просьбой помиловать несправедливо осужденного за контакты с журналистом бывшего сотрудника ЦРУ США Джеффри Стерлинга. Участники мероприятия единодушно говорили о "войне" администрации Обамы "против свободы прессы и свободы слова" в стране, называли деятельность судебной системы США "пародией на правосудие". Макговерн предложил переименовать минюст США в "министерство карательных расправ" и отправить бывшего министра Эрика Холдера за решетку вместо Стерлинга.
Выдержки из письма на имя Обамы читала жена Стерлинга - Холли. Открывал пресс-конференцию президент НКП США Джон Хьюз, в число ее организаторов входила международная организация "Репортеры без границ".