16 октября 2015, 11:04,
обновлено 16 октября 2015, 12:06

Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии, набрав 83,5% голосов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Николай Петров/ БелТА/ ТАСС, архив
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЦИК Белоруссии отказался признавать итоги президентских выборов недействительными

МИНСК, 16 октября. /ТАСС/. Александр Лукашенко победил на состоявшихся 11 октября выборах президента Белоруссии, набрав 83,5% голосов избирателей. Об этом было заявлено в пятницу на заседании Центризбиркома (ЦИК) республики, который подвел окончательные итоги президентских выборов.

За действующего главу государства проголосовало 5 102 478 избирателей. В соответствии с итоговым протоколом, утвержденным ЦИК, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,30% (201 945 избирателей), представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич - 4,44% (271 426), председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович - 1,67% (102 131). Против всех кандидатов проголосовало 386 225 избирателей, 48 808 бюллетеней признаны недействительными. Явка на президентских выборах в Белоруссии составила 87,22% избирателей, внесенных в списки для голосования.

ЦИК отказался признать итоги выборов недействительными

ЦИК Белоруссии в пятницу отказал в удовлетворении жалобы экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич, которая просила признать итоги состоявшихся 11 октября президентских выборов недействительными.

"Жалоба Татьяны Короткевич не содержит конкретики, ее замечания не могут повлиять на результаты волеизъявления", - сказала заведующая организационно-правовым отделом ЦИК Елена Дмухайло.

Как отметила глава ЦИК Лидия Ермошина, "большая часть замечаний не является нарушением закона, а мнимыми предположениями, что должно происходить на участке, по мнению наблюдателей".

По словам Игоря Лялькова - представителя Короткевич, "избирательная кампания проводилась с массовыми, системными нарушениями, не соответствовала избирательному законодательству и стандартам ОБСЕ". Он утверждал, что в ходе кампании "использовался административный ресурс, кандидат Лукашенко воспользовался преимуществами своего служебного положения". "При подсчете голосов, по данным наблюдателей, были зафиксированы массовые нарушения, его нельзя назвать прозрачным", - считает Ляльков.

Экс-кандидат в президенты Короткевич 14 октября подала в ЦИК жалобу на признание выборов недействительными, основываясь на информации представителей наблюдательных кампаний "Право выбора" и "Правозащитники за свободные выборы". В жалобе на почти 140 страницах были изложены также замечания, подготовленные активистами предвыборного штаба Короткевич.

Решение о признании выборов недействительными принимается Центризбиркомом. Жалоба о таком нарушении должна быть подана кандидатом в президенты не позднее, чем на третий день после выборов. Решение ЦИК о признании выборов недействительными может быть обжаловано в Верховном суде в течение десяти дней. В то же время решение о признании выборов действительными обжаловать в высшей судебной инстанции нельзя.

Лукашенко определит дату инаугурации

Лидия Ермошина добавила, что дату инаугурации президента Белоруссии определит избранный глава государства Александр Лукашенко.

"Дата пока не известна. Ее определит глава государства. А заниматься будет организационное управление администрации президента", - сказала она.

Ранее Ермошина отмечала, что в конституции записано, что инаугурация должна состояться не позднее двух месяцев со дня  выборов, "то есть до 11 декабря".

Также ранее секретарь ЦИК Николай Лозовик пояснял, что Центризбирком предлагает предварительную дату, окончательную дату затем определит администрация президента.

Парламентские выборы планируются на сентябрь 2016 года

Председатель Центризбиркома республики также сообщила, что выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии должны пройти в сентябре 2016 года.

"Избирательная кампания начнется в начале июня (2016 года), за три месяца до проведения выборов. Выборы должны пройти в начале сентября", - отметила Ермошина.

Глава ЦИК уточнила, что будущие парламентские выборы пройдут по действующему законодательству, внесение изменений в избирательный кодекс не предусматривается. При этом она уточнила, что выборы депутатов в парламент Белоруссии проходят по мажоритарной системе. В Палате представителей Национального собрания 110 депутатов.