Все новости
Обновлено 

Меркель: Германия готова содействовать ускорению процесса выдачи виз для граждан Турции

ФРГ готова способствовать ускорению процесса вступления Турции в Евросоюза, отметила Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Lefteris Pitarakis
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНКАРА, 18 октября. /ТАСС/. Германия готова содействовать ускорению процесса выдачи виз для граждан Турции. Об этом заявила в воскресенье в Стамбуле канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Что касается либерализации визового режима, мы можем внутри германо-турецких рабочих групп на двухсторонней основе обсудить такие специфические возможности", - сказала она. "Помимо этого, мы можем предложить поддержку в ускорении процесса выдачи виз", - подчеркнула Меркель. По ее словам, Германия готова помочь Анкаре достигнуть необходимых стандартов и требований со стороны ЕС.

В ответ ЕС ожидает от Турции скорейшего введения в силу соглашения о возвращении в страну мигрантов, которые нелегально проникли на территорию ЕС, отметила канцлер.

"Турция хочет предоставления дополнительных средств, и я это понимаю. Германия внесет свой вклад", - также подчеркнула Меркель.

Канцлер ФРГ также заявила, что Германия готова способствовать ускорению процесса вступления Турции в ЕС. 

"Мы обсудили, как мы можем сделать этот процесс (вступления Турции в ЕС) более динамичным. Германия готова открыть уже в этом году 17-й пункт переговорной программы", - сказала она. 

О кризисе в Сирии

В интересах как Германии, так и Турции прийти к политическому решению конфликта в Сирии, также заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы провели интенсивные переговоры, в том числе, по ситуации в Сирии и Ираке. Германия и Турция будут еще более тесно взаимодействовать по этому вопросу", - сказала она. "В наших общих интересах найти политическое решение конфликта. Это же и в интересах миллионов беженцев, которые хотели бы вернуться на родину", - отметила Меркель. "Это особая задача для нас", - добавила канцлер.