Все новости

СМИ: в Японии арестован главарь клана якудза "Ямагути-гуми"

Вместе с ним взят под стражу еще один влиятельный якудза. Они арестованы по подозрению в создании фиктивной компании, которая служила прикрытием для незаконных сделок

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японская полиция арестовала одного из высших руководителей крупнейшего в стране гангстерского синдиката "Ямагути-гуми" Кэндзи Эгути. Вместе с ним взят под стражу еще один влиятельный якудза, сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на следственные органы.

Они арестованы по подозрению в создании фиктивной компании, которая служила прикрытием для незаконных сделок. Фактически таким образом полиция намерена ослабить структуру "Ямагути-гуми" и удержать ее от междоусобной войны. В сентябре от этой группировки откололась ее часть, которая организовала самостоятельное объединение якудза в крупном портовом городе Кобе численностью около 3 тысяч человек. Власти опасаются, что между ними может в любой момент вспыхнуть кровавая вражда, и пытаются предотвратить столкновения. С этой целью полиция сейчас ведет аресты главарей обеих конфликтующих группировок.

1 октября было объявлено, что после раскола уже было задержано 29 якудза. Японская полиция в связи с событиями в "Ямагути-гуми" приведена в повышенную готовностью.

В это объединение входит более десятка более мелких банд. В 1980 году в "Ямагути-гуми" уже происходил раскол. Тогда это привело к почти 300 инцидентам с убитыми и ранеными. Главное противостояние происходило между бойцами "Ямагути-гуми" и входящей в состав синдиката группировки "Итива-кай". Среди пострадавших были также и обычные жители.

Теги