Все новости

ЛНР завершит 20 октября отвод вооружений калибра менее 100 мм

Отвод танков в места хранения осуществляется в присутствии представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

ЛУГАНСК, 20 октября. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) завершит предусмотренный минскими соглашениями отвод от линии соприкосновения военной техники и вооружений калибра менее 100 мм. Об этом заявил первый заместитель командующего корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майор Сергей Козлов.

"Сегодня мы приступили ко второму этапу отвода вооружений и военной техники в соответствии с дополнением к минским договоренностям от 12 февраля 2015 года в части касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм на дистанцию не менее 15 километров от линии соприкосновения", - сказал он.

Козлов отметил, что 20 октября ЛНР и заканчивает выполнение своей части обязательств в рамках дополнения к минским соглашениям. "По итогам сегодняшнего дня все вооружение и военная техника будут сосредоточены на местах хранения и готовы для верификации и дальнейших проверок представителями ОБСЕ", - сказал заместитель командующего корпусом.

Генерал-майор сообщил, что отвод танков Народной милиции в места хранения осуществляется в присутствии представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 29 сентября по итогам встречи в Минске парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на расстояние не менее чем 15 километров в каждую сторону артвооружений калибра менее 100 мм, танков и минометов калибра до 120 мм включительно. Мониторинг начавшегося 3 октября процесса отвода, который должен продлиться не более 41 дня, осуществляют представители СЦКК, которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 октября