Все новости

Елизавета II приветствовала Си Цзиньпина на Парадном плацу Королевской конной гвардии

В то же время в эти часы в Лондоне проходят и акции протеста против политики Пекина в области прав человека
Председатель КНР Си Цзиньпин и британская королева Елизавета II Sgt Rupert Frere/MoD Crown Copyright via AP
Председатель КНР Си Цзиньпин и британская королева Елизавета II
© Sgt Rupert Frere/MoD Crown Copyright via AP

ЛОНДОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Британская королева Елизавета II приветствовала председателя КНР Си Цзиньпина на Парадном плацу Королевской конной гвардии в Лондоне, где сегодня было положено начало первому за десятилетие государственному визиту китайского лидера в Соединенное Королевство.

По завершении торжественной церемонии, сопровождаемой орудийным салютом, председатель КНР в золоченой карете вместе с монархом направился в Букингемский дворец. Там в самое ближайшее время пройдет праздничный обед, в котором примут участие многие члены монаршей семьи Виндзоров, а также ведущие политики страны.

На всем пути движения кортежа можно было слышать восторженные возгласы жителей и гостей британской столицы, которые приветствовали Си Цзиньпина и Елизавету II, размахивая государственными флагами двух стран. В их числе было немало обучающихся в Лондоне, китайских студентов, наиболее активные из которых даже устроили на одной из центральных улиц города - Молле - театрализованное представление с традиционными народными танцами.

В то же время в эти часы в Лондоне проходят и акции протеста против политики Пекина в области прав человека, а также в вопросах урегулирования имеющихся территориальных споров. Все акции протеста находятся под постоянным контролем полиции, которая предупреждает возможные провокации.

В ходе нынешнего визита китайский лидер проведет несколько встреч с главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном, в том числе в загородной премьерской резиденции Чекерс. Председатель КНР также совершит поездку в Манчестер, где посетит Национальный институт графена при местном университете и побывает на матче клуба "Манчестер сити".

Стоит отметить, что в настоящее время Китай является четвертым крупнейшим торговым партнером Великобритании. Объем британского экспорта в КНР вырос за последние пять лет с 10 до 23 млрд долларов. Темпы же роста инвестиций Китая в британскую экономику составляли 85% в год на протяжении последних пяти лет. Ожидается, что в предстоящие десять лет Пекин инвестирует в Соединенное Королевство 105 млрд фунтов (около $163 млрд).