Все новости

Украинская сторона завершила первый этап отвода танков на Артемовском направлении

В ближайшее время, как пообещали в правительстве, планируется отвести артиллерийские системы и минометы
© Константин Чергинский/ТАСС, архив

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Украинские силовики завершили первый этап отвода своих танков на Артемовском направлении (Донецкая область). Об этом сообщили в пресс-службе правительства Украины.

"На Артемовском направлении состоялся отвод танков Вооруженных сил Украины. Это первый этап отвода танков сил АТО (силовой операции Киева) согласно минским договоренностям", - проинформировали в кабмине.

В ближайшее время, как пообещали в правительстве, "планируется отвести артиллерийские системы и минометы".

"Представители миссии ОБСЕ провели верификацию машин, в частности, сверили номера машин с заявленными ранее списками", - добавили в пресс-службе.

Ранее сегодня спикер силовой операции в Луганской области Руслан Ткачук сообщил, что верификация отведенного вооружения миссией ОБСЕ была завершена на Луганском направлении. "На Луганском направлении в рамках дополнений к Минским соглашениям специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ завершила верификацию отведенного вооружения", - проинформировал Ткачук.

29 сентября по итогам состоявшейся в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа - сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение