22 октября 2015, 07:33
Кризис на Украине

КС Украины, несмотря на недовольство Яценюка, продолжил рассмотрение закона о люстрации

Премьер ранее заявил, что действующий состав суда не может рассматривать закон, так как восемь членов КС подпадают под его действие

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Украины продолжил слушание дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", несмотря на недовольство премьер-министра Арсения Яценюка.

Как сообщили в пресс-службе, "в конституционном суде не видят оснований для отстранения от слушания дела кого-либо из судей".

"Конституцией предусмотрен исключительный перечень оснований для прекращения полномочий судьи КС. Судьи конституционного суда назначаются и освобождаются от должностей президентом Украины, Верховной радой и съездом судей Украины. Акты об увольнении действующих судей КС отсутствуют, а соответственно препятствий для осуществления судьями своих полномочий не существует", - отметили в пресс-службе.

Яценюк в среду на заседании правительства заявил, что действующий состав конституционного суда не может рассматривать закон о люстрации. "Правительство считает, что в связи с тем, что восемь членов КС подпадают под действие закона Украины "Об очищении власти", такое дело не может рассматриваться действующим составом КС", - сказал он. Кроме того, Яценюк добавил, что правительство решило отправить на заседание КС "своего представителя с соответствующей правовой позицией". "Интересы правительства будет представлять руководитель департамента минюста по вопросам очищения власти госпожа (Татьяна) Козаченко", - сообщил премьер.

Верховный суд и группа депутатов "Оппозиционного блока" ранее обратились в КС с просьбой оценить конституционность норм закона. Суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио 3 февраля посетил Киев и встретился с руководством Украины. В частности, на встрече с президентом Петром Порошенко, говоря о законе "Об очищении власти", Букиккио отметил, что это - "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему. Председатель посоветовал приостановить процесс люстрации и доработать закон.

Оппозиция просит ПАСЕ отреагировать на массовые нарушения прав человека

В марте "Оппозиционный блок" в Раде обратился к главе Венецианской комиссии, главе мониторингового комитета ПАСЕ, а также докладчикам в ПАСЕ по Украине дать оценку применению закона о люстрации, обратив внимание при этом на "системные нарушения прав человека".

"Принимая во внимание отсутствие результативных действий со стороны украинских властей по исправлению ситуации, связанной с противозаконным притеснением гражданских и политических прав десятков и сотен тысяч украинских граждан, просим вас дать надлежащую оценку использованию данного закона на Украине и применить соответствующие механизмы реагирования на системные нарушения прав человека в связи с применением упомянутого закона", - подчеркивается в обращении.

Оппозиционеры утверждают, что закон не соответствует конституции и международным стандартам в сфере прав человека. "При этом украинская власть отказывается рассматривать предложенный "Оппозиционным блоком" проект закона о приостановке действия закона о люстрации", - отмечено в обращении. Также представители оппозиции обратили внимание на затягивание рассмотрения КС представления членов парламента от "Оппозиционного блока" о неконституционности отдельных положений закона о люстрации.

Под люстрацию подпадают все чиновники времен президентства Януковича

На Украине 16 октября вступил в силу закон "Об очищении власти". Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября