22 октября 2015, 16:50
Кризис на Украине

Конституционный суд Украины продолжит рассмотрение закона о люстрации 23 октября

Суд продолжил рассмотрение данного закона несмотря на недовольство премьер-министра Арсения Яценюка

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Конституционный суд Украины (КСУ) перенес слушание дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" (о люстрации) на 23 октября.

"Председатель КСУ Юрий Баулин сообщил, что завтра, во время рассмотрения закона, будет предоставлено слово для выступления представителю Верховной рады, представителю президента Украины, а также привлеченным к участию в рассмотрении дела сторонам", - сообщает украинское издание УНН.

Суд продолжил рассмотрение данного закона несмотря на недовольство премьер-министра Арсения Яценюка.

Глава правительства в среду на заседании правительства заявил, что действующий состав конституционного суда не может рассматривать закон о люстрации в связи с тем, что восемь членов КСУ подпадают под действие этого закона. При этом в КСУ считают, что препятствий для осуществления судьями своих полномочий не существует, так как отсутствуют акты об увольнении действующих судей КС.

Верховный суд и группа депутатов "Оппозиционного блока" ранее обратились в КСУ с просьбой проверить нормы закона на соответствие конституции. Суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио 3 февраля посетил Киев и встретился с руководством Украины. В частности, на встрече с президентом Петром Порошенко, говоря о законе "Об очищении власти", Букиккио отметил, что это - "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему. Председатель Венецианской комиссии посоветовал приостановить процесс люстрации и доработать закон.

На Украине 16 октября вступил в силу закон "Об очищении власти" (о люстрации). Согласно ему, под люстрацию подпадают все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".