БАКУ, 30 октября. /ТАСС/. Азербайджан 1 ноября готовится провести пятые за историю независимости страны выборы в Милли Меджлис (парламент). Голосование пройдет на 5415 избирательных участках в 125 округах на территории республики. Согласно азербайджанскому законодательству, создание участков за рубежом в случае проведения парламентских выборов, в отличие от президентских и референдумов, не предусмотрено.
По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в списки избирателей включены 5,1 млн граждан страны, обладающих правом голоса. Из них более 63,5 тысячи проголосуют впервые. Участки откроются в 08:00 по местному времени (07:00 мск) и будут работать до 19:00 (18:00 мск). ЦИК планирует в течение дня регулярно обновлять данные о явке. Однако, в соответствии с избирательным кодексом, "кворума" для признания выборов не предусмотрено, то есть они будут считаться состоявшимися при любой явке. 767 кандидатов в депутаты выдвинули 15 партий и один блок политических организаций. В числе претендентов есть и независимые политики. Между тем, накануне решение об отказе от участия в выборах приняла оппозиционная партия "Мусават", члены которой уже зарегистрировались в качестве кандидатов.
Парламентские выборы в Азербайджане
В спокойной обстановке
Предвыборная кампания проходила спокойно, без политических потрясений, и это дает экспертам основание считать, что и голосование обойдется без эксцессов. Многие аналитики уже заранее объявили парламентские выборы-2015 одними из самых тихих в истории страны, а их итоги - прогнозируемыми. Кампанию, которая завершится за 24 часа до начала волеизъявления, шумной и навязчивой никак не назовешь.
Теледебатов, предварявших прошлые выборы, на сей раз не было. По законодательству страны, право на бесплатное эфирное время имеют лишь политические партии, кандидаты которых зарегистрированы более чем в 60 избирательных округах. Единственной такой партией оказалась правящая "Ени Азербайджан" (ЕА, "Новый Азербайджан"). Но и она отказалась от права на телеэфир ради создания равных условий для всех политических сил. Одной из главных особенностей нынешней кампании наблюдатели называют то, что в качестве платформы для предвыборной агитации и дебатов кандидаты в большей степени использовали социальные сети, интернет-порталы и, в целом, виртуальное пространство. Это обеспечивает более широкую аудиторию и не требует особых затрат.
Результат предопределен?
На 125 мест в однопалатном Милли Меджлисе претендуют 767 кандидатов, то есть в среднем шесть человек на одно депутатское кресло. Это больше, чем на прошлых парламентских выборах: пять лет назад число претендентов не доходило до 700 человек. Места в парламенте будут оспаривать 437 представителей политических партий, остальные претенденты являются независимыми кандидатами.
По мнению аналитиков, победа на выборах представителей ЕА не вызывает сомнений. Партия выдвинула своих кандидатов в 116 округах, и большинство из них имеет шансы на успех, считают эксперты. Это подтверждают и результаты опросов, проведенных накануне выборов влиятельными социологическими службами - американской Arthur J. Finkelstein & Associates и французской OpinionWay. Согласно данным первой, 74,4% респондентов собираются проголосовать за кандидатов от ЕА. Опрос французских социологов показал, что за представителей правящей и поддерживающих ее партий свои голоса отдадут 71,7% избирателей. В самой партии, которая в парламенте четвертого созыва имеет 71 мандат, рассчитывают в новом составе законодательного органа обеспечить себе, как минимум, столько же мест.
Влияние президента
Эксперты считают, что в значительной степени высокий рейтинг ЕА определяется популярностью ее лидера - президента страны Ильхама Алиева. Опрос, проведенный службой Arthur J. Finkelstein & Associates, свидетельствует, что 82% жителей оценивают деятельность главы государства как "хорошую" или "отличную".
В пользу Алиева говорит то, что властям в период резкого падения цен на нефть, которая по-прежнему остается основной статьей дохода, удалось добиться экономического роста и уберечь Азербайджан от общественных потрясений. Ни одна социальная программа, несмотря на сокращение поступлений в казну, не свернута, вовремя выплачиваются зарплаты и пенсии. Рейтинг президента накануне парламентских выборов повысило и наступление на коррупцию. В середине текущего месяца за незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей и вымогательство в отставку было отправлено практически все руководство министерства национальной безопасности и на два года объявлен мораторий на проведение проверок в бизнес-структурах. Алиев открыто заявил, что те, кто пытаются помешать бизнесу, "предают Азербайджан".
Опросы также показывают, что с нынешней властью подавляющее большинство населения связывает веру в сохранение стабильности в стране и эффективное противостояние внешним угрозам. Как отметил исполнительный директор службы Arthur J. Finkelstein & Associates Джордж Бирнбаум, азербайджанские "избиратели не хотят перемен", особенно на фоне событий на Ближнем Востоке и в ряде государств на постсоветском пространстве. В такой ситуации исход голосования представляется вполне прогнозируемым.
Положение оппозиции
Парламентские выборы в Азербайджане с 2005 года проходят только по мажоритарной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов в своем округе. Всего в них на данный момент фактически принимают участие 15 политических партий и один блок - "Азадлыг-2015" ("Свобода -2015"), объединяющий семь оппозиционных партий либерального толка. Наибольшее число кандидатов - от 18 до 28 - зарегистрировано от оппозиционных партий "Единый народный фронт Азербайджана" (ЕНФА), "Мусават", "Умид" ("Надежда") и блока "Азадлыг-2015". ЕНФА и "Умид" имеют по несколько представителей в нынешнем составе парламента.
Однако 28 октября на заседании правления партия "Мусават", от которой зарегистрированы 25 кандидатов, приняла решение об отказе от участия в выборах. Она предложила властям перенести голосование на четыре месяца якобы для того, чтобы "создать демократические условия для их проведения". Пока не ясно, все ли члены "Мусават" проявят "партийную дисциплинированность" и вычеркнут свои фамилии из бюллетеней. Между тем, согласно законодательству Азербайджана, политическая партия может отозвать зарегистрированного кандидата не позднее, чем за 10 дней до голосования, подав письменное заявление в соответствующую окружную избирательную комиссию.
Представители "непримиримой оппозиции" в лице партии "Народный фронт Азербайджана" и Национального совета демократических сил объявили о бойкоте выборов с самого начала.
Как считают аналитики, в состоянии раздробленности, при отсутствии особого авторитета в обществе и ресурсов, каждой оппозиционной партии, чьи кандидаты баллотируются на выборах, удастся получить не более двух депутатских мандатов.
Наблюдатели от ОБСЕ не приедут
По данным ЦИК, за ходом волеизъявления в Азербайджане будут следить до 500 международных наблюдателей, представляющих 37 организаций и 53 страны. Это - вдвое меньше, чем на выборах 2010 года. Наблюдателей могло быть и больше, если бы не противоречия с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поначалу БДИПЧ намеревалось послать миссию из 380 человек. Однако азербайджанской стороне такая цифра показалась избыточной. Логика была проста: почему БДИПЧ направляет почти одинаковое число наблюдателей в 45-миллионную Украину и Азербайджан, где население в пять раз меньше?
Азербайджан выразил готовность принять 130 наблюдателей от БДИПЧ. В ответ эта европейская структура отозвала свою миссию. Попытки Баку договориться результата не дали. Здесь считают, что, отказываясь от мониторинга, БДИПЧ нарушает свой мандат и проявляет неконструктивность. Впрочем, в Азербайджане не склонны драматизировать ситуацию, полагая, что выборы пройдут прозрачно и демократично в любом случае - будут за ними наблюдать представители БДИПЧ или нет. Председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил журналистам: "Кто приедет наблюдать за выборами - добро пожаловать, кто не приедет - это их личное дело. Для нас главное, чтобы азербайджанская общественность осталась довольной выборами".
Самой многочисленной будет наблюдательная миссия СНГ - 150 человек. Миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы состоит из 30 сотрудников.
Следить за ходом волеизъявления также будут более 60 тысяч местных наблюдателей. Статус наблюдателей имеют и представители азербайджанских СМИ. Как сообщили в ЦИК, им не нужно проходить специальную аккредитацию, достаточно иметь при себе редакционное удостоверение. Освещать парламентские выборы в республике будут и иностранные журналисты, в том числе российские.
Технологии прозрачности
Для обеспечения прозрачности и гласности Центризбирком прибегнет к внедренной в 2008 году практике использования веб-камер. По словам секретаря ЦИК Микаила Рагимли, они будут установлены на 20% или на 1 тысяче из 5 тысяч избирательных участков по всей стране. Камеры позволят пользователям интернета в любом уголке мира отслеживать ход голосования в режиме реального времени. В этом году будет применено специальное программное обеспечение, которое улучшит качество изображения.
Чтобы исключить повторное голосование одного и того же человека, избирателям будут маркировать пальцы бесцветными чернилами. Так это делается на всех выборах с 2005 года.
Право на проведение экзит-поллов получили четыре организации. Среди них - местные исследовательские центры ELS и "Ряй" ("Мнение"), а также Arthur J. Finkelstein и OpinionWay. Они будут опрашивать избирателей на выходе с участков вместе с представителями двух азербайджанских неправительственных организаций.
Вся информация о результатах голосования из избирательных округов будет поступать в электронную информационную систему "Сечкиляр" ("Выборы"), аналогичную Государственной автоматизированной системе РФ "Выборы". Это позволит, как считают в ЦИК, обнародовать предварительные результаты волеизъявления уже в ночь с 1 на 2 ноября. Согласно законодательству, Центризбиркому на подведение итогов дается 20 дней, после чего официальные результаты должны быть представлены на утверждение Конституционного суда.