Все новости

Пушилин: ДНР готова к зиме на 90-95%

"Для подготовки к зимнему сезону задействованы все резервы. Думаю, что к наступлению холодов все будет готово", - сообщил руководитель делегации ДНР
Денис Пушилин Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Денис Пушилин
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 29 октября./ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова к зиме на 90-95 процентов. Об этом заявил  на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации РФ руководитель делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин.

"Подготовка к зиме проходит в интенсивном режиме. Нельзя сказать, что мы готовы на 100%, у нас есть населенные пункты, например Дебальцево, все знают насколько он пострадал", - сказал он.

"Для подготовки к зимнему сезону задействованы все резервы. Думаю, что к наступлению холодов все будет готово. Сейчас я могу оценить (готовность к зиме) на 90-95%", - отметил Пушилин.

Закрепление перемирия 

Пушилин также отметил, что подписание соглашения об отводе вооружения калибра менее 100 мм помогло закрепить перемирие, о котором стороны украинского договорились в конце августа.

"Подписание документа стало достаточно серьезным толчком для того, чтобы полноценно закрепить перемирие, - сказал он. - В результате в последнее время на территории ДНР резко сократились обстрелы".
При этом, по его словам, "нельзя сказать, что они полностью прекратились, есть определенные нарушения".

Как сообщили представители городских и районных администраций ДНР, ночь в прифронтовых населенных пунктах республики прошла без обстрелов. Вместе с тем по-прежнему фиксируются отдельные нарушения перемирия со стороны ВСУ. В частности, обстрелам украинских силовиков в последнее время подвергались северные и западные окраины столицы ДНР, а также село Спартак Ясиноватского района, расположенное вблизи Донецкого аэропорта.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение