Все новости

Сирийская армия теснит боевиков к границам северной провинции Идлиб

Конечная цель - выход к турецкой границе и выдавливание террористов с сирийской территории
Сирийские военные у артиллерийской батареи Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Сирийские военные у артиллерийской батареи
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МУРЕК /провинция Хама/, 29 октября. /ТАСС/. Сирийская армия при поддержке российской и сирийской авиации теснит боевиков террористических группировок к границам северной провинции Идлиб. Артиллерия правительственных войск ведет плотный огонь по населенным пунктам Сукейк, Тамана и Хан- Шейхун, занятые еще несколько лет назад входящими в группировку "Джабхат ан-Нусра" более мелкими террористическими формированиями.

За неполный час, который провела группа российских журналистов на батарее капитана Насра, семь 130-миллиметровых пушек М-46 и две установки "Град" выпустили не менее 40 снарядов по опорным пунктам и командным центрам боевиков, находящимся менее чем в 10 км. "Эта позиция была оборудована несколько дней назад с целью оттеснить боевиков к провинции Идлиб и полностью освободить провинцию Хама, - рассказал журналистам командир. - Конечная цель - выход к турецкой границе и выдавливание террористов с сирийской территории".

С сирийской авиабазы в Хаме ежедневно совершают вылеты МиГ-21 и МиГ-23 ВВС Сирии, которые также поддерживают наступление армии.

За спиной артиллеристов стоит разрушенный Мурек, небольшой городок, в котором когда-то жили около 2000 семей, занятых в сельском хозяйстве. Здесь не осталось ни одного целого дома, разрушена мечеть имама Али бен-Аби Талеба, улицы завалены осколками бетона и битым стеклом.

Несмотря на столь плачевное состояние Мурека, боевики не оставляют попыток вернуть этот стратегически важный плацдарм, откуда открывается дорога на Хаму. Вокруг идут непрерывные бои, террористы прощупывают слабые места сирийской обороны.

"Они постоянно пытаются вернуть город. Несколько раз он переходил из рук в руки", - рассказал солдат сирийской армии Мазен, в прошлом месяце получивший здесь огнестрельное ранение в ногу. "Снайпер бил вон с той высоты", - вспоминает солдат.

Как и сотни его боевых товарищей, Мазен верит, что с приходом российской авиации победа в этой войне уже не за горами. "Спасибо, Россия", - говорит он.