Все новости

Советник Саакашвили просит суд признать выборы мэра в Одессе недействительными

Саша Боровик требует обязать комиссию пересчитать голоса на ряде участков в Киевском районе "в связи с нарушениями при подсчете голосов"

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Одесский окружной административный суд начал рассмотрение иска кандидата на должность городского главы, советника губернатора области Михаила Саакашвили Саши Боровика о признании несостоявшимися выборов в одном из четырех районов Одессы - Киевском, в связи нарушениями при подведении итогов голосования. Об этом говорится в тексте иска.

Так, Боровик просит суд признать действия Киевского районного избиркома не соответствующими законодательству Украины и "отменить его решение о подведении итогов голосования".

Он требует также обязать комиссию пересчитать голоса на ряде участков в Киевском районе "в связи с нарушениями при подсчете голосов". Так, например, одна из участковых комиссий подала избирательные документы в районной избирком с нарушением требований их оформления и упаковки.

Согласно украинскому законодательству суд, в случае подтверждения фактов нарушений при подведении итогов голосования в округе, своим решением может лишь обязать районную комиссию назначить пересчет голосов на участках. Сама комиссия на основании пересчета может признать несостоявшимися выборы в районе, что повлечет за собой признание протокола Одесского горизбиркома о результатах выборов в городе недействительным.

Ранее Одесский горизбирком объявил результаты выборов мэра, согласно которым в первом туре победил Геннадий Труханов от партии "Доверяй делам" с 52,9% голосов избирателей. Советник Саакашвили Саша Боровик оказался на втором месте с отрывом более, чем в два раза, набрав 25,7% голосов.

Проигравший борьбу за кресло мэра Одессы Боровик заявил о массовых фальсификациях и призвал сторонников выйти на улицы Одессы с акцией протеста. Своего протеже поддержал и губернатор Саакашвили.

Сразу же после обнародования официальных результатов горизбиркома сотрудники местных правоохранительных органов начали предпринимать попытки помешать работе избирательных комиссий. Под предлогом минирования Одесского горсовета, где проходил подсчет голосов, в здание приехали сотрудники милиции, и подсчет бюллетеней был остановлен. Одновременно власти задержали двух кандидатов в депутаты горсовета от партии Труханова "Доверяй делам" - Дмитрия Пеструева и Олега Киреева.

Новоизбранный мэр Одессы Геннадий Труханов уже заявил о готовности к пересчету голосов на спорных участках Киевского района. А Киевский райотдел милиции Одессы начал досудебное расследование по фактам возможных фальсификаций.

Еще за неделю до выборов Саакашвили публично пообещал, что грядущие выборы станут по-настоящему честными и прозрачными, и это будет обеспечено "с помощью спецназа". "Впервые я могу сказать, что в Одессе мы проведем честные выборы", - заявил он и добавил, что "какие-то мятежи, маленькие беспорядки, шухер не пройдут".

А 28 октября, спустя три дня после состоявшихся выборов, президент Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре "отметили демократический и прозрачный характер местных выборов 25 октября, что было подтверждено международными наблюдателями", сообщила пресс-служба главы Украины.