Все новости

Омбудсмен республики: в украинском плену находятся 1354 человека из ДНР

"Есть еще отдельные списки с людьми, которые у нас считаются без вести пропавшими", - рассказала Дарья Морозова

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова заявила, что в украинском плену находятся как минимум 1354 человека.

При этом она уточнила, что реальное число пленных может быть значительно больше.

"Пока в украинском плену остается официально зарегистрированных 1354 человека. Есть еще отдельные списки с людьми, которые у нас считаются без вести пропавшими. Это люди, о которых мы ничего вообще не знаем, таких 480 человек", - цитирует ее Донецкое агентство новостей.

Ранее завершился обмен пленными между ДНР, ЛНР и Киевом в формате "9 на 11".

Морозова рассказала, что ей удалось пообщаться с пленными. Они сообщили, что "в подвалах СБУ находятся тысячи человек, которых украинская сторона не регистрирует (как пленных)".

По данным Киева, в плену у ополчения остаются 148 украинских военных. Такую цифру назвал 16 октября советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит.

Обмен пленными в формате "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 октября