Все новости

Нацбанк Украины: золотовалютные резервы страны превысили $13 млрд

Месяц назад резервы составляли $12,774 млрд

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Золотовалютные резервы Украины превысили $13 млрд за счет покупки валюты на межбанке.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

"Золотовалютные резервы Украины пересекли отметку в $13 млрд, а по итогам этого года должны превысить $15 млрд", - проинформировал он. Увеличение резервов, по словам Пономаренко, связано с закупкой валюты на межбанковском рынке, регулятор в октябре купил около $300 млн.

Месяц назад золотовалютные резервы Украины составляли $12,774 млрд.

Согласно ранее сделанному заявлению главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, Киев рассчитывает к концу года увеличить резервы до $18 млрд.

Однако, как ранее в беседе с корр. ТАСС пояснял экономист, руководитель совместного проекта Киевского международного экономического форума с ведущими СМИ Украины "Успешная страна" Андрей Блинов, Украине принадлежит только десятая часть золотовалютных резервов.

"Львиную долю резервов составляют деньги МВФ. По состоянию на август у нас собственных денег в резервах было $1,2 млрд - это так называемые чистые средства, собственные деньги Украины", - отметил Блинов. При этом он пояснил, что "все остальное - это кредиты, временно одолженные средства".

Пресс-служба Нацбанка также сообщила, что принято решение оставить учетную ставку на уровне 22%. "Решение НБУ о неизменности учетной ставки направлено на сохранение тенденции по снижению инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении.

Национальный банк 24 сентября принял решение о снижении учетной ставки с 27% - до 22% годовых. В банке заявили, что учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление банка считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции.

4 марта регулятор увеличил до 30% учетную ставку и ставку рефинансирования. Ранее действовала ставка в размере 19,5%. С 28 августа Центробанк снизил учетную ставку с 30% до 27%.

Учетная ставка является одним из монетарных инструментов, с помощью которого Нацбанк устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 октября