Все новости

На Украине Луцкий горсовет ввел обязательное обращение "пан, пани, панове"

"Фактом своего существования слово "пан" отрицает любимую аксиому советских идеологов об общем происхождении украинского, белорусского и русского языков", - отметили в горсовете

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Луцкий городской совет на западе Украины принял решение об использовании представителями местной власти в официально-деловом стиле общения таких форм, как "пан", "пани" и "панове" во множественном числе.

Об этом говорится на официальном сайте горсовета.

"Городской совет решил для всех представителей исполнительных органов городского совета, депутатов городского совета, членов исполнительного комитета, руководителей отдельных коммунальных предприятий, учреждений и организаций города ввести правило в служебных и официальных обращениях к отдельному человеку, группе, делегации перед фамилией или именем (также и в общих обращениях) употреблять вежливые слова "пан", "пани", "панове", - сказано в сообщении горсовета.

По словам автора законопроекта, "самим фактом своего существования слово "пан" отрицает любимую аксиому советских идеологов об общем и одновременном происхождении украинского, белорусского и русского языков".

Еще дальше пошел мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый, который просит президента Петра Порошенко переименовать государство Украина в "Украина-Русь". "Городским главой Владимиром Загривым издано распоряжение № 147 от 28.07.15, в котором речь идет о внесении предложения президенту Украины относительно инициирования изменений и дополнений в конституцию Украины путем переименования государства Украина на название "Украина-Русь" (Киевская Русь)", - приводит издание "Житомир.info" заявление пресс-службы городского совета.

Соответствующее письмо уже направлено президенту Украины. О реакции Порошенко пока неизвестно.

В июле Верховной раде предложили запретить название "Российская Федерация", "Россия" и его производные в применении к соседнему государству. Это следует из законопроекта №2276а, внесенного в парламент депутатом Рады от Радикальной партии Оксаной Корчинской. "Проект закона о запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части", - говорится в мотивационной части документа.

Летом депутат Рады от "Блока Петра Порошенко", бывший министр здравоохранения Олег Мусий предложил переименовать копейку на рубль. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно введения исторически обоснованного наименования рубль как меньшей части денежной единицы Украины гривны" зарегистрирован в аппарате парламента. Сам Мусий заявил, что согласно многим историческим источникам "во времена Руси меньшей частью гривны был именно рубль, а не копейка".

Пока ни один из этих законопроектов Рада не рассматривала.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 октября