Все новости

"Тарифный майдан" в центре Киева разделился на два лагеря

Протест у здания кабинета министров в Киеве разрастается

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Протест у здания кабинета министров в Киеве разрастается. За последние дни помимо палаточного лагеря Радикальной партии под руководством Олега Ляшко здесь появились палатки "Партии простых людей" Сергея Каплина.

Обе акции преследуют одну цель: заставить правительство снизить коммунальные тарифы.

"Тарифный майдан" Ляшко

Палаточный городок "радикалов" появился перед кабмином 10 дней назад и уже насчитывает десятки палаток, также имеются полевая кухня, собственная сцена с мощной звукоусиливающей аппаратурой. В четверг перед сценой появился двухметровый самовар, из которого поят чаем всех желающих. Чтобы не возникало ненужных аналогий, на самоваре написали: "трофейный". На сцене у "радикалов" детские ансамбли исполняют патриотические песни.

В лагере постоянно остаются порядка 500 человек из разных регионов страны.

Кроме того, лагерь "тарифного майдана" обзавелся собственным "боевым отрядом". В его состав входят мужчины, одетые в камуфляж, они контролируют все входы в палаточный лагерь и делятся новостями из Донбасса. Судя по разговорам, они недавно прибыли из зоны силовой операции на востоке Украины.

"Майдан простых людей"

Предвыборное "тарифное шествие" "Партии простых людей" во главе с депутатом Сергеем Каплиным, которое пешком прошло от Полтавы до Киева, проводит бессрочную протестную акцию. "Простые люди" разбили свой лагерь на противоположной стороне улицы Грушевского, в Мариинском парке.

Здесь появилось пять больших армейских шатров, вместимостью от 40 до 80 человек каждый. Кроме того, вся территория лагеря по периметру окружена стеной из палаток с портретами Каплина. По всей видимости, здесь тоже готовятся протестовать долго: посреди лагеря установили сцену, рядом готовят пищу, раздают бесплатные бутерброды, завозят биотуалеты.

Сторонники Каплина постоянно прибывают, в настоящий момент их численность превысила 500 человек.

На склоне парка, прямо под окнами кабмина, митингующие растянули 20-метровый баннер с надписью "Яценяку на гиляку!"

Кто кого?

Между лагерями, хотя они и не заявляют в открытую о своем антагонизме, то и дело возникают "соревнования". Выступающие со сцены стараются перекричать друг друга, участники акции сравнивают, у кого больше сторонников.

Каплин, выступая перед сторонниками объявил, что к его акции присоединились представители "Свободы" и "Народный контроль". Депутат обратился к "Батькивщине" Юлии Тимошенко и "Самопомощи" с призывом присоединиться к протесту.

"Нас скоро будут тысячи - мы мобилизуемся в регионах. Майдан простых людей не разойдется, пока Яценюк не вынесет нам подписанное заявление об отставке. Я снесу мафию Яценюка", - заявил Каплин.

В ответ Ляшко приступил к раздаче листовок, на которых перечислены основные лозунги "радикалов", в том числе "Хватит кормить казнокрадов Яценюка и олигархов Порошенко".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 октября