Все новости

Парламент Украины вслед за советскими названиями намерен запретить и царские

В проекте закона запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, политических, военных деятелей Российского государства ХIV-ХХ веков

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который запрещает царские названия городов и улиц.

Об этом сообщили в секретариате парламента.

В числе авторов проекта - депутаты от всех четырех фракций коалиции: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь" и "Батькивщина".

В проекте закона запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского государства ХIV-ХХ веков или производными от них; названия, созвучные с такими именами или псевдонимами; названия, которые включают в себя элементы титулов российских монархов.

"Чтобы законы, касающиеся тоталитарных режимов и борцов за независимость, действительно соответствовали стандартам европейских практик, целесообразно запретить присвоение географическим объектам названий, связанных с пропагандой пророссийского империализма, Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков, периода колониальной зависимости Украины, что может способствовать намерениям присвоить ее территории", - заявляют авторы проекта.

По мнению экспертов, проект направлен на то, чтобы не позволить переименование Кировограда в Елисаветград, хотя город изначально был так назван не в честь императрицы Елизаветы Петровны, а в честь святой Елизаветы.

"Декоммунизационный пакет"

Верховная рада 9 апреля приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В дальнейшем президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".

Украинский институт национальной памяти не в первый раз публикует списки названий, признанных неприемлемыми на Украине. 21 сентября институт предложил перечень памятников и памятных знаков, которые "необходимо устранить из общественного пространства в первую очередь" в рамках политики декоммунизации символики". Речь идет, в частности, о 12 памятниках Ленину, о барельефе на одной из центральных станций метро Киева - "Театральная".

В целом, согласно списку, под снос подпадает 21 памятник и бюст, а также более 80 мемориальных досок большевистским деятелям в украинской столице.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 октября