Все новости

СМИ: правительство Украины примет решение о моратории на выплату долга России

29 октября минфин страны сообщил, что завершение реструктуризации внешнего долга ожидается 12 ноября 2015 года

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Кабинет министров Украины готовится принять решение о моратории на выплату долга Российской Федерации.

Об этом сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на источник в правительстве.

"Вчера был крайний срок для достижения соглашения с Россией о реструктуризации долга. Соглашение достигнуто не было. Предыдущая выплата России была произведена в июне, следующая была назначена на декабрь. Теперь кабмин будет принимать решение о моратории", - отметил источник.

Вечером 29 октября министерство финансов Украины распространило заявление, в котором отметило, что завершение реструктуризации внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешнего государственного займа для кредиторов, которые имеют на это право, ожидается 12 ноября 2015 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в очередной раз подчеркнул, что долг Украины перед РФ является официальным по сути и, соответственно, не подлежит реструктуризации и списанию в рамках программы Киева для частных кредиторов. "Требования РФ к Украине являются официальным кредитом и в соответствии с многолетней практикой МВФ должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов. За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины", - заявил он.

Силуанов и министры финансов Украины Наталья Яресько провели только одну встречу по долгу, которая состоялась в середине октября в столице Перу Лиме в рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка. В ходе встречи стороны подтвердили свои позиции, но им не удалось договориться о реструктуризации задолженности.

Российский Минфин в случае непогашения Киевом в декабре 2015 года задолженности намерен обратиться в международный суд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 октября