Все новости

СМИ: Китай перебросил истребители J-11B на Парасельские острова в Южно-Китайском море

Согласно распространенным фотоснимкам, на пилонах самолеты несли ракеты класса "воздух - воздух" средней дальности PL-12, а также PL-8
Снимки истребителя J-11B, опубликованные на портале Alert 5 (Military Aviation News) 81.cn
Снимки истребителя J-11B, опубликованные на портале Alert 5 (Military Aviation News)
© 81.cn

ПЕКИН, 31 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Морская авиация ВМС Народно-освободительной армии Китая провела учения по переброске боевой авиации на один из аэродромов на Парасельских островах (китайское название - Сиша) в Южно-Китайском море. Об этом сообщили местные СМИ.

По их данным, многофункциональные истребители J-11BH (морская модификация J-11B) совершили посадку на аэродроме острова Юнсин (английское название - Вуди). Согласно распространенным фотоснимкам, на пилонах самолеты несли ракеты класса "воздух - воздух" средней дальности PL-12, а также PL-8.

Военный аэродром на острове Юнсин был построен в 1990 году и является крупнейшим подобным объектом на Парасельских островах. Он оснащен бетонной взлетно-посадочной полосой, протяженность которой после ремонта в 2014 году была увеличена до 3 км. Это позволяет ему принимать истребители, военно-транспортные самолеты, а также стратегические бомбардировщики ВВС НОАК H-6 (копия советского Ту-16).

Напряженная обстановка

Обстановка в Южно-Китайском море в последнее время остается напряженной. 27 октября ВМС США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны подконтрольных КНР искусственных островов архипелага Спратли (Наньша).

Корабль проследовал у ранее полузатопленных рифов Суби (китайское название - Чжуби)и Мисчиф (Мэйцзи) в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2013-2014 годов проводят насыпные работы. МИД КНР назвал действия американского эсминца "нарушением суверенитета Китая" и угрозой его безопасности, а также заявил США решительный протест. В свою очередь, Вашингтон неоднократно прежде заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами.

Спор вокруг островов

КНР на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты.