Все новости

Порошенко за год увеличил состояние на 20% на фоне резкого обеднения олигархов

Согласно рейтингу "ТОП-100 самых богатых украинцев", президент Украины поднялся сразу на три строчки и занял шестое место
Президент Украины Петр Порошенко в кабине среднемагистрального грузового самолета Ан-70 на Государственном предприятии "Антонов", июнь 2015 года Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко в кабине среднемагистрального грузового самолета Ан-70 на Государственном предприятии "Антонов", июнь 2015 года
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 31 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко, занимая самый высокий пост в стране, сумел нарастить свое состояние за год на 20% до $979 млн. Об этом свидетельствуют данные рейтинга "ТОП-100 самых богатых украинцев", который ежегодно составляется изданием "Новое время" в партнерстве с инвестиционной компанией Dragon Capital.

Рост активов президента

Порошенко поднялся сразу на три строчки и занял шестое место. "Порошенко вырос за счет повышения стоимости своего кондитерского бизнеса, который даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается - строит новые мощности и осваивает новые рынки", - утверждают составители рейтинга.

Особой пикантности этому придает тот факт, что первая пятерка самых богатых людей Украины - олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Дмитрий Фирташ, совсем не могут похвастаться такими успехами. По данным издания, их состояние уменьшилось на 17-56%.

Обеднение олигархов

Традиционно уже много лет лидерство по активам остается у бизнесмена Ахметова, но ушедший год изрядно подпортил его бюджет, который сократился более чем вдвое по сравнению с 2014 годом до $4,5 млрд. Его бизнес-партнер Вадим Новинский показал почти аналогичную динамику падения - минус 60%, и с оценочными активами в $709 млн обосновался на седьмом месте рядом с президентом.

"Главная проблема украинской экономики - конечно же война (в Донбассе), которая по оценкам минфина привела к потере 20% ВВП страны и 30% валютной выручки.

Именно она нанесла удар по состоянию участников первой десятки самых богатых украинцев (не считая Порошенко)", - отмечает издание. Большое количество предприятий металлургического холдинга "Метинвест" Ахметова и Новинского находятся на конфликтной территории Донбасса, кроме того свою лепту в "обнищание " олигархов внес и банковский кризис, делают выводы эксперты.

Согласно рейтингу, уменьшение состояний произошло преимущественно у тех бизнесменов, которые занимаются промышленным производством, недвижимостью и высокими технологиями.

Кто выиграл в кризис?

В целом выделяется ряд категорий предпринимателей, которые при нынешнем неутешительном положении дел в украинской экономике сумели неплохо наладить свои дела - это производители лекарств, продуктов питания. Кроме того, к ним относятся и высокопоставленные чиновники, заявляет издание.

"Болезни с кризисом не проходят, а импортные лекарства привязаны к подорожавшей иностранной валюте. Украинцы ищут более дешевые отечественные варианты", - сказано в материалах издания.

Так, состояние владельца компании "Фармак" Фили Жебровской выросло на 28% (24 место со $187 млн), владелец фармкомпании "Дарница" Владимир Загорий прибавил в финансовом весе на 36% (22 место со $192 млн).

Видные участники фармацевтического рынка страны - двоюродные братья Богдан и Андрей Губские - сделали рекордный "прыжок вверх" в 42%, нарастив свои капиталы до $47 млн, хотя пока и обосновались далеко во второй половине списка.

Братья Кличко и задержанный Корбан

В числе удачников значится мэр столицы Виталий Кличко и его брат Владимир, которые имеют активы в спортивной отрасли и смогли их увеличить на 18%, приютившись в седьмом десятке долларовых миллионеров.

Замыкает рейтинг на 100-м месте лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан, которого сегодня задержали в Днепропетровске по подозрению в организации преступной группировки. У него есть бизнес в сфере недвижимости, который, впрочем, за год убавил в весе на 48%, достигнув $25 млн.

Суммарное состояние всех участников рейтинга оцениваются экспертами в $24,7 млрд, половина из этих активов приходится на металлургию и пищепром.