Все новости

Керри: США хотели бы подписать с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве

Керри также отметил, что США не пытались навсегда закрепить свое военное присутствие в Киргизии - на базе в бишкекском аэропорту Манас, которую американская сторона эксплуатировала в 2001-2014 годах

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация выступает за то, чтобы США и Киргизия заключили соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Бишкеке.

"Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения о военном сотрудничестве. И я надеюсь, что это будет возможно", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.

Керри также утверждал, что США не пытались навсегда закрепить свое военное присутствие в Киргизии - на базе в бишкекском аэропорту Манас, которую американская сторона эксплуатировала в 2001-2014 годах. Ее "никогда не предполагалось превращать в постоянный объект", "мы понимаем, что это было краткосрочное" соглашение, заявил шеф американской дипломатии. По его словам, у США нет никакого "состояния негодования" в связи с уходом с базы в аэропорту Манас, которая в последние перед закрытием годы именовалась Центром транзитных перевозок.

Кроме того, как заверил Керри, США "твердо верят" в то, что в политике бывших советских республик Центральной Азии не должно быть доминирования вопроса о выборе "между Китаем, Россией, США". На дворе ХХI век, "другая эпоха", "и мы призываем людей думать по-иному относительно того, как мы можем развивать эти отношения таким образом, который не сводится к (необходимости делать) выбор в системе "игры с нулевой суммой", отметил госсекретарь США.

Стенограмму его высказываний распространила в Вашингтоне пресс-служба госдепартамента США.