Все новости

На Украине открыто 478 уголовных дел по нарушениям во время выборов

По информации МВД, больше всего уголовных дел по фактам избирательных преступлений открыто в Киеве, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях

КИЕВ, 1 ноября. /ТАСС/. На Украине открыто 478 уголовных производств по нарушениям во время выборов в местные органы власти, которые состоялись 25 октября. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны.

"Поступило 7105 сообщений и заявлений о преступлениях и других событиях, прямо или косвенно связанных с избирательным процессом. По ним начато 478 уголовных производств, из которых 220 напрямую связаны с нарушением избирательных прав граждан", - говорится в сообщении ведомства.

Как заверяют в милиции, ее следственные органы будут расследовать эти преступления "оперативно, полно и всесторонне". "В настоящее время разным лицам предъявлены подозрения в восьми таких расследованиях, в частности, по фактам подкупа избирателей в Одессе и Черновцах", - добавили в МВД.

По информации ведомства, больше всего уголовных дел по фактам избирательных преступлений открыто в Киеве, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. Так, в Днепропетровской области зарегистрировано 21 уголовное дело. "Но сообщения и заявления о совершении преступлений, связанных с избирательным процессом, продолжают поступать в органы внутренних дел", - отметили в милиции.

Правоохранительные органы обещают "и в дальнейшем продолжать работу по предупреждению, выявлению и расследованию избирательных преступлений во время второго тура голосования на выборах городских председателей 15 ноября".

Между тем президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что нарушения, зафиксированные в ходе местных выборов на Украине, носили преимущественно технический характер. "В целом нарушения имели в основном технический, организационно-процедурный характер, и как заявляют мониторинговые общественные организации, иностранные наблюдатели, которых мы на этот раз имели чрезвычайно большое количество, на ход голосования, на результаты волеизъявления эти нарушения не повлияли", - утверждал Порошенко.

По его словам, международные наблюдатели дали позитивную оценку выборам. "По мнению посланников от ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента, европейских стран, выборы были свободными и честными, такими, что соответствуют международным стандартам и европейской политической культуре", - сказал президент.