Все новости

СМИ: США рассматривают возможность увеличения потенциала ВМС в Европе

Это может быть сделано с учетом высокой активности российских военных кораблей и подлодок в Черном и Средиземном морях и в Тихом океане

ЛОНДОН, 2 ноября. /ТАСС/. США рассматривают возможность отправки в Европу большего числа кораблей и увеличения потенциала ВМС в Европе с учетом высокой активности российских военных кораблей и подлодок в Черном и Средиземном морях и в Тихом океане. Об этом заявил начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон в интервью, опубликованном в понедельник в газете Financial Times.

"Подобной активности кораблей и подлодок (РФ) не наблюдалось по меньшей мере лет 20", - утверждал он. По словам Ричардсона, "в настоящее время мы обсуждаем вопрос" о том, следует ли увеличить свое присутствие в Европе и в Тихом океане для "сохранения необходимого баланса сил".

Начальник штаба ВМС США, как отмечает издание, выразил "серьезную обеспокоенность" свидетельствами мониторинга российских подлодок за телекоммуникационными кабелями. "Очень трудно оценить подобный трафик в любом другом морском регионе мира, - отметил он. - Это могло бы быть угрозой для любой другой глобальной системы, информационной системы, которая связана с процветанием, связана с безопасностью".

Россия, полагает он, пытается увеличить присутствие ВМФ в Мировом океане, чтобы зарекомендовать себя как "серьезного игрока" на мировой арене, причем на "долгосрочную перспективу". По словам Ричардсона, Россия недавно продемонстрировала качество своего Военно-морского флота, произведя с кораблей Каспийской флотилии пуски крылатых ракет по целям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. "Это - значительные возможности, серьезная демонстрация (сил)," - признал он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение