Все новости

Страны АСЕАН в 2015 году впервые превзойдут Евросоюз по военным расходам

Согласно данным Стокгольмского института мирных исследований, расходы на вооружения стран Юго-Восточной Азии, за исключением Мьянмы и Брунея, в последнее десятилетие возросли втрое - до $35,5 млрд

БАНГКОК, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Совокупный военный бюджет Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в этом году впервые превзойдет расходы на оборону Европейского союза. Об этом сообщают организаторы международной выставки по обороне и безопасности Defence and Security 2015, начавшей в понедельник работу в столице Таиланда.

"Страны АСЕАН в 2015 году впервые превзойдут Европу по уровню расходов на оборону. Азиатские страны не входящие в АСЕАН за последние годы также активно наращивают темпы модернизации ВС", - отмечают организаторы. Согласно данным Стокгольмского института мирных исследований, совокупные расходы на вооружения стран Юго-Восточной Азии, за исключением Мьянмы и Брунея, в последнее десятилетие возросли почти втрое - до $35,5 млрд. "Эта цифра, как ожидается, к 2016 году превысит $40 млрд", - отмечается в сообщении оргкомитета выставки Defence and Security.

В состав АСЕАН входят десять государств Юго-Восточной Азии - Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Лаос, Камбоджа, Бруней, Мьянма, Вьетнам и Филиппины. Большинство из этих стран представлены на выставке в Бангкоке, которая продлится до 5 ноября. Выставка проводится в столице Таиланда с 2003 года и является одной из крупнейших площадок в регионе в своей сфере.

В этом году участие в Defence and Security принимают более 150 компаний из 34 государств. Россия представляет в Бангкоке 317 экспонатов. Здесь работают стенды "Рособоронэкспорта", НПО "Базальт" и концерна "Калашников".