ООН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН и международные гуманитарные организации исчерпали свои возможности по оказанию помощи беженцам. Об этом заявил во вторник Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации.
По его словам, в настоящий момент в мире насчитывается 60 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, при этом поток людей продолжает расти. "Только за последние пять лет число людей, ежедневно покидающих свои дома, возросло почти в четыре раза: с 11 тысяч в 2010 до 42,5 тысячи в прошлом году. Сопутствовавшее этому увеличение гуманитарных нужд привело к тому, что глобальные возможности по реагированию (на нужды людей) оказались исчерпаны", - сказал Гутерреш.
"Даже объединив все свои ресурсы, международное гуманитарное сообщество - агентства ООН, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, а также неправительственные организации - больше не способны обеспечить людей базовой защитой и предоставить им самую необходимую помощь", - подчеркнул верховный комиссар.
Перечисляя основные причины, вызвавшие рекордное со времен окончания Второй мировой войны переселение людей, он первым делом указал на "взаимосвязанные мега-кризисы в Сирии и Ираке", которые привели к появлению в общей сложности 15 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Теперь к ним добавился конфликт в Йемене, который с начала года вынудил покинуть свои дома около 2 млн человек. "В Восточной Европе мало улучшений произошло в ситуации с Украиной, которая привела к появлению 2,6 млн переселенцев - внутри страны и за ее пределами", - отметил Гутерреш.
Кризис с мигрантами в Европе
Выступая с ежегодным докладом в 3-м комитете ГА, верховный комиссар ООН ожидаемо уделил особое внимание кризису с мигрантами в Европе. По его словам, число людей, прибывших в Европу по Средиземному морю с января этого года, достигло 750 тысяч и продолжает расти: только на острова у побережья Греции каждый день высаживаются от 6 до 8 тысяч человек, при этом большинство из них - беженцы из Сирии.
"ЕС располагает возможностями для того, чтобы справиться с этим кризисом, но чтобы это произошло, необходим единый и всеобъемлющий региональный подход", - сказал Гутерреш. Он назвал принятое странами ЕС решение расселить 160 тыс. человек на своей территории "шагом в правильном направлении", однако посетовал на то, что оно слишком медленно выполняется.
Верховный комиссар призвал европейские страны повысить эффективность поисково-спасательных операций. По его словам, с начала года в Средиземном море утонули более 3,4 тыс. человек, и это число, как ожидается, будет расти из-за сезонного ухудшения погодных условий. "Только на прошлой неделе у побережья Греции произошло 13 кораблекрушений, в которых погибли или пропали без вести более 150 человек, в том числе десятки детей", - отметил Гутерреш.
Три причины кризиса
Верховный комиссар ООН назвал три фактора, повлиявших на резкий рост потока беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в этом году. По его словам, во многом этому способствовала ситуация вокруг Сирии, многие жители которой "потеряли надежду на скорое политическое решение" конфликта и приняли решение искать безопасное пристанище за рубежом.
Во вторых, отметил Антониу Гутерреш, многие из 4 млн сирийцев, которые разместились в соседних странах, "потратили все свои сбережения". Как сообщил верховный комиссар, в семь из 10 сирийских беженцев в Ливане живут за чертой бедности, а в городах Иордании этот показатель достигает 86%.
Третьим фактором Гутерреш назвал острую нехватку у ООН и партнеров средств на оказание помощи нуждающимся людям. В качестве примера он привел ситуацию, в которой оказалась ранее в этом году Всемирная продовольственная программа, из- за дефицита финансов вынужденная сократить гуманитарные операции на 30%. Как сообщил верховный комиссар, на сегодняшний день 34 программы ООН, рассчитанные на оказание помощи в общей сложности 82 млн человек, профинансированы всего лишь на 46%. При этом он выразил признательность правительствам и частным донорам, которые в 2014 году выделили УВКБ рекордные $3,3 млрд.