Все новости
Обновлено 

Кэмерон: Великобритания сможет существовать вне Европейского союза

"Великобритания - пятая экономика в мире с невероятно сильным финансовым сектором", - убежден премьер страны
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон EPA/ANDY RAIN/POOL
Описание
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
© EPA/ANDY RAIN/POOL

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания сможет существовать вне Европейского союза в случае выхода из него. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на форуме Конфедерации британской промышленности (CBI The Voice of Business).

"Некоторые люди сомневаются, сможет ли страна существовать и выжить вне ЕС. Конечно же сможет. Великобритания - пятая экономика в мире с невероятно сильным финансовым сектором", - убежден премьер.

По словам Кэмерона, процесс начала пересмотра основополагающего договора ЕС с учетом требований Лондона начнется с письма, которое он направит председателю Европейского совета Дональду Туску во вторник. "Я неудовлетворен нынешним положением в Европе. Пункты, которые я хочу отметить, основываются на том, сможем ли мы сделать Европу более конкурентоспособной, останемся ли мы вне "более тесного союза", будут ли приняты более честные правила для стран, не являющихся членами еврозоны, сократится ли давление на нас по вопросу миграции. Это - самые важные изменения, достижение которых для нас жизненно необходимо. Если я смогу их достичь, то вы увидите меня среди тех, кто решительно выступает за сохранение членства Великобритании в реформированном ЕС. И, как я уже говорил ранее, если я ничего не достигну, то я также и ничего не исключаю. Европа нуждается в реформах - это серьезный вызов для нашей страны", - отметил глава британского правительства.

"Наше процветание и национальная безопасность является главным приоритетом при ведении переговоров. Я надеюсь, что британский бизнес поддержит меня", - добавил он.

Ранее британские СМИ сообщили, что во вторник Кэмерон направит письмо председателю Евросовета, а также выступит с речью, где представит список основных реформ ЕС, которые, по его мнению, необходимы Лондону. В частности, он будет настаивать на введении четырехлетнего запрета для мигрантов на получение социального обеспечения, защите для стран, не входящих в зону евро, сворачивании политики "более тесного союза", а также расширении полномочий национального парламента с тем, чтобы блокировать законы ЕС.

Референдум о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС, как обещает премьер, должен пройти до конца 2017 года, однако голосование может быть организовано уже в следующем году. Сам Кэмерон при этом выступает за сохранение страны в составе европейского сообщества. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Великобритании значительной части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных государств- членов глава правительства может поддержать выход королевства из ЕС.