Все новости

Россияне Александров и Ерофеев заявили, что не признают выдвинутые против них обвинения

Представители прокуратуры не огласили вид наказания, которого они будут добиваться для подсудимых
Евгений Ерофеев EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Евгений Ерофеев
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Арестованные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев заявили, что не признают выдвинутые против них обвинения. Как передает с места события корр. ТАСС, об это они сегодня заявили на заседании Голосеевского районного суда Киева.

На заседании в течение около 2,5 часов представители прокуратуры зачитывали обвинительный акт.

Подсудимым предъявлены ряд обвинений по статьям уголовного кодекса Украины.

В частности, они обвиняются в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", незаконном пересечении украинско-российской границы на неконтролируемой территории Донбасса, незаконном ношении, передаче и использовании оружия, поддержке деятельности самопровозглашенной ЛНР, террористической деятельности.

Александров и Ерофеев высказали готовность давать показания по делу.

Представители прокуратуры не огласили вид наказания, которого они будут добиваться для подсудимых.

Ранее адвокат Александрова Юрий Грабовский предположил, что это может быть высшая мера наказания в виде пожизненного лишения свободы.

На заседании в настоящее время определяется процедура дальнейшего рассмотрения дела.

Адвокаты Александрова и Ерофеева уточнят формулировки иска о признании их военнопленными

Адвокаты Ерофеева и Александрова намерены уточнить исковое заявление в Высший административный суд страны, в котором они просят признать их подзащитных военнопленными, сообщил журналистам Юрий Грабовский.

"Пока он (иск) оставлен без движения, мы готовим уточнения, которые попросил суд", - сказал он.

По его словам, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская получила определение суда, в котором содержаться требования по уточнению иска.

"Установлен 5-дневный срок. Суд не считает, что наша ссылка на то, что президент является Верховным главнокомандующим и, соответственно, отвечает и за военную часть", - сказал он.

Сторона защиты Ерофеева и Александрова попросила ранее Голосеевский районный суд приостановить рассмотрение уголовного дела до определения правового положения их подзащитных. "Считаю необходимым остановить производство до определения их статуса", - заявила адвокат Оксана Соколовская. Она подала иск в Высший специализированный суд Украины, в котором просит признать обвиняемых военнопленными.

Ответчиком по иску, по ее мнению, выступает государство Украина в лице президента Петра Порошенко. 

Подготовительное заседание

Ранее, 3 ноября, в Голосеевском районном суде Киева состоялось подготовительное заседание по делу россиян. В ходе заседания сторона защиты попросила суд приостановить рассмотрение уголовного дела до определения статуса их подзащитных, поскольку защитой был подан иск в Высший административный суд Украины (ВАСУ) о признании обвиняемых военнопленными.

Ответчиком по иску, по мнению адвоката Ерофеева Соколовской, выступает государство Украина в лице президента Петра Порошенко. Однако ВАСУ приостановил рассмотрение этого иска и дал защите пять дней на исправление недочетов в поданных заявлениях.

"Иск о признании военнопленными пока оставлен без рассмотрения, предоставлено время на исправление недостатков, которые мы будем устранять", - заверил адвокат Александрова Грабовский. Он также отметил, что "официально это определение еще не получил".

В то же время Соколовская уже готовит "заявление об устранении недостатков в иске", однако констатирует новые преграды на пути признания Александрова и Ерофеева военнопленными.

Задержание россиян

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. После задержания оба перенесли тяжелые операции, которые требуют длительного восстановления и постоянного медицинского наблюдения. В то же время должного медицинского наблюдения россиянам не предоставили. Ранее Ерофеев жаловался на самочувствие и отсутствие необходимой после перенесенных операций медицинской помощи.

Украинские власти утверждают, что задержанные якобы являются российскими военнослужащими. Минобороны РФ 18 мая заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал россиян. Позднее суд продлил их содержание под стражей до 21 ноября.

Россиянам вменяется осуществление "агрессивной войны" против Украины, "несанкционированное перемещение орудия и боеприпасов, хранение и передача оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, что привело к гибели украинских военнослужащих". Статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Защита заявляет, что судопроизводство ведется в нарушение всех международных норм. "В данном случае должна применяться к Ерофееву и Александрову Женевская конвенция, по которой они являются военнопленными, но явно не преступниками, которые осуществляли какие-то террористические акты или вели агрессивную войну". "В данном случае эти действия (обвинения) - это нарушения международных норм", - подчеркнула Соколовская.