Все новости

СМИ: германские спецслужбы прослушивали телефон главы МИД Франции

Эксперты отмечают, что "такой шаг со стороны дружественной страны (ФРГ) отнюдь не удивляет", принимая во внимание многочисленные "шпионские разоблачения", которые стали достоянием общественности
Лоран Фабиус AP Photo/Martin Meissner, архив
Описание
Лоран Фабиус
© AP Photo/Martin Meissner, архив

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Очередной "шпионский скандал" разгорается в Париже. Как сообщает газета Le Monde, разведка ФРГ прослушивала телефонные разговоры главы МИД Франции Лорана Фабиуса, а также высокопоставленных представителей из окружения министра и администрации президента в Елисейском дворце.

"Лоран Фабиус был на "прослушке" Федеральной разведывательной службы", - пишет влиятельная французская газета со ссылкой на конфиденциальные источники. "Если это так, то это в высшей степени неприятно. Мы затронем этот вопрос с представителями Германии", - заявил Фабуис, комментируя просочившуюся в СМИ информацию.

Вместе с тем, французские эксперты отмечают, что "такой шаг со стороны дружественной страны (Германии) отнюдь не удивляет", принимая во внимание многочисленные "шпионские разоблачения", которые стали достоянием общественности в последние месяцы.

Летом этого года сайт Wikileaks обнародовал материалы, которые свидетельствуют, что другая "дружественная Франции страна" - Соединенные Штаты - также прослушивала высшее французское руководство. Так, в июне стало известно, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 года по май 2012 перехватывало телефонные переговоры и электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников. Тогда Париж потребовал объяснений от Вашингтона и заверений, что такого "больше не повторится".

Впрочем, американцы прослушивали не только французов, а также лидеров большинства ведущих европейских держав, в том числе канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера.