Все новости

Гарантия безопасности: Филиппины готовятся к саммиту АТЭС

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет в Маниле с 17 по 20 ноября

Более 20 тыс. представителей полиции, внутренних войск, пожарных бригад и других экстренных служб будут задействованы в обеспечении безопасности саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Маниле с 17 по 20 ноября.

"Специальные нерабочие дни"

Официальный представитель администрации президента Филиппин Абигаиле Вальте призвал столичных жителей "покинуть город на это время и отправиться к родственникам в другие провинции". Кроме того, власти объявили школьные каникулы с 17 по 20 ноября, а 18 и 19 - "специальными нерабочими днями". На время проведения саммита в течение двух дней правительство "временно закрывает воздушное пространство над Манилой". По информации на данный момент, в связи с этим уже было отменено более 400 рейсов.

Форум АТЭС

Межправительственный форум АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) образован в ноябре 1989 года двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона как инструмент мирного решения экономических, социальных, экологических и других проблем в АТР. В настоящее время АТЭС - это наиболее представительная региональная диалоговая структура, которая занимается вопросами создания благоприятных условий для торгово-инвестиционного взаимодействия, обеспечения безопасности и стабильности в АТР. В состав форума входят 19 стран: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу, а также две территории - Сянган (Гонконг) и Китайский Тайбэй. На их долю приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира. АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией, и действует как международный форум, консультативный орган. С учетом специфики состава, включающего территории, участников АТЭС принято обозначать не как "государства", а как "экономики". Председатель АТЭС меняется ежегодно на ротационной основе. Его функции осуществляет страна, в которой будет проходить очередной саммит. Россия принимала форум в 2012 году. В прошлом году саммит принимал Китай. Согласно предварительной договоренности, в последующие годы председательствовать в АТЭС будут Перу (2016), Вьетнам (2017), Папуа-Новая Гвинея (2018), Чили (2019), Канада (2020), Новая Зеландия (2021) и Таиланд (2022).

Продолжение