Все новости

Сербский посол в РФ: 5 тысяч беженцев ежедневно пересекают границу Сербии и Македонии

Мигранты задерживаются в Сербии на три-четыре дня, а затем устремляются в другие страны Европы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Поток мигрантов на южной границе Сербии с Македонией составляет ежедневно 5 тыс. человек. Об этом сообщил посол Сербии в РФ Славенко Терзич в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

"Почти каждый день на границу Сербии и Македонии приезжают около 5 тыс. беженцев", - заявил дипломат. Всего, по его словам, с июня этого года границу республики пересекли 250 тыс. беженцев. В Сербии беженцы задерживаются на три-четыре дня, а затем устремляются в другие страны Европы.

"Ни одного серьезного инцидента у нас не было, никакой ксенофобии. В Сербии беженцы встретили человеческий прием: жители Белграда помогали, приносили, что могли", - рассказал Терзич. По его словам, миграционный кризис поставил вопрос о том, готова ли Европа справляться с такими вызовами. "Оказалось, что нет", - считает сербский дипломат.

По данным ООН на конец октября, на территории Сербии находятся более 10 тыс. беженцев. Ранее посол Сербии в Македонии Душанка Дивьяк-Томич заявил, что Сербия не будет закрывать границу с Македонией из-за потока мигрантов.