Все новости

СБ ООН: ответственные за теракты в Париже должны быть привлечены к правосудию

В письменном заявлении члены Совбеза назвали действия террористов "варварскими и подлыми", а также выразили соболезнования семьям жертв и правительству Франции
Эвакуация пострадавших из концертного зала Bataclan EPA/YOAN VALAT
Описание
Эвакуация пострадавших из концертного зала Bataclan
© EPA/YOAN VALAT

ООН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН решительно осудил "варварские и подлые" теракты в Париже и настоял на привлечении ответственных за нападения к правосудию. В принятом в пятницу вечером письменном заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям жертв, а также правительству Франции.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили варварские и подлые террористические атаки, которые произошли в нескольких районах Парижа вечером 13 ноября 2015 года и привели к смерти и ранениям множества гражданских лиц, - говорится в документе. - Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения виновников этих террористических актов к правосудию".

Проект заявления был предложен делегацией Франции. Как сообщили корр. ТАСС в постпредстве страны, документ был согласован очень быстро. По словам пресс-секретаря дипмиссии Тьерри Кабоша, другие страны-члены СБ, в том числе Россия, "выразили полную поддержку" этой инициативе.

В пятницу в нескольких округах в Париже произошла стрельба. Кроме того, три взрыва прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд. Он был срочно эвакуирован сотрудниками службы безопасности.

По предварительным данным, в результате серии терактов погибли от 45 до 60 человек.

Одновременно с этим французские СМИ сообщили о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. В результате штурма, по данным телеканала BFM-TV, были уничтожены два террориста.

В телеобращении к нации Олланд сообщил, что на проходящем сейчас экстренном заседании Совета министров будут приняты решения о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения, а также о закрытии государственных границ. "Мы знаем, кто стоит за атаками и откуда они пришли, - заключил французский лидер. - Будут предприняты все меры для нейтрализации террористов".

Полиция призывает жителей Парижа и его окрестностей не покидать свои дома.

Соболезнования в связи с гибелью людей в результате терактов уже выразил ряд мировых лидеров, в том числе президенты РФ Владимир Путин и США Барак Обама. С осуждением атак выступили генсек ООН Пан Ги Мун и председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт. Последний призвал страны вместе бороться с терроризмом, которому "нет места в современном мире".

Теракты во Франции. Хроника событий

Международная реакция на теракты во Франции