Все новости

В Нью-Йорке, Бостоне, Майами, Лос-Анджелесе и Вашингтоне усилены меры безопасности

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился "выделить дополнительные ресурсы" на охрану постоянного представительства Франции при ООН, генконсульства и иных учреждений, имеющих отношение к республике
Описание
© EPA/JASON SZENES

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В крупнейших городах США усилены меры безопасности в связи с серией терактов в столице Франции. Режим повышенной готовности введен в первую очередь в Нью-Йорке, Бостоне (штат Массачусетс), Майами (штат Флорида), Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился "выделить дополнительные ресурсы" на охрану постоянного представительства Франции при ООН, генконсульства и иных учреждений, имеющих отношение к Пятой республике. В состояние повышенной готовности приведены спецподразделение по борьбе с терроризмом Управления полиции Нью-Йорка, особая тактическая автогруппа и отряды "Геркулес". Как уточнил де Блазио, совсем недавно автогруппа была доукомплектована за счет 400 сотрудников, и это далеко не все, что имеется в резерве и подготовлено после терактов 11 сентября 2001 года.

С вечера пятницы, как убедился корреспондент ТАСС, усилено патрулирование в наиболее людных местах Манхэттена. Так, на Таймс-сквер выставлены наряды полицейских в форме, которые стоят в периметре металлических заграждений и ведут наблюдение одновременно на 360 градусов. Их за пределами периметра страхуют их коллеги. По свидетельству телекомпании CNN, такой формат несения службы в мегаполисе еще не наблюдали.

"Город постоянно начеку, мы очень тесно взаимодействуем с нашими федеральными коллегами, с министерством национальной безопасности, ФБР и т.д. Поэтому мы всегда наготове, но каждый раз, когда происходят такие теракты, это служит нам новым напоминанием о необходимости быть готовыми, быть бдительными и подстраховаться в местах наибольшей вероятности совершения терактов", - заявил мэр де Блазио.

В Массачусетсе усилена охрана здания законодательного органа штата в городе Бостон и его международного аэропорта Логан.

"Полиция Массачусетса с коллегами из федеральных подразделений сил безопасности ведут мониторинг развития обстановки в Париже и информации, которую передают источники в разведывательных службах по всему миру", - отметили стражи порядка штата. Все патрулям приказано внимательно следить за новостями из Парижа и "с особой бдительностью" относиться к "любым происшествиям, к собственной безопасности и безопасности своих коллег". Управление полиции предупредило сотрудников о неуместности интервью прессе в данный момент.

Схожие меры приняты в Майами, Чикаго и Лос-Анджелесе. Так, например, в Лос-Анджелесе решено в выходные усилить охрану около десятка массовых мероприятий.

Ранее также стало известно, что под усиленную охрану взято посольство Франции и резиденции посла в Вашингтоне.

Теракты в Париже

В пятницу в нескольких округах в Париже произошла стрельба. Кроме того, три взрыва прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд. Он был срочно эвакуирован сотрудниками службы безопасности.

Одновременно с этим французские СМИ сообщили о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа.

На всей территории Франции вступил в силу режим чрезвычайного положения.  

Хроника терактов во Франции: жертвы и меры безопасности

Продолжение