Все новости

СМИ: установлены личности двух террористов в Париже - один был французом, другой сирийцем

Ранее сообщалось о том, что на месте одного из взрывов у стадиона Stade de France был обнаружен сирийский паспорт, предположительно принадлежавший одному из террористов-смертников

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французские следователи установили личности двух из восьми террористов, совершивших в пятницу вечером атаки в Париже. Об этом сообщиларадиостанция "Европа-1".

По ее сведениям, один из злоумышленников был гражданином Франции, другой имел гражданство Сирии.

Ранее сообщалось о том, что на месте одного из взрывов у стадиона Stade de France был обнаружен сирийский паспорт, предположительно принадлежавший одному из террористов-смертников. Злоумышленники подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой, что затрудняет их опознание.

Теракты во Франции

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек. Еще 250 человек - ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

 

Продолжение

"Абсолютный приоритет - быстро продвигаться в расследовании"

Французские власти пытаются выйти на след всех участников серии терактов, проведенных накануне в Париже. У следователей нет сомнений в том, что вооруженные нападения, жертвами которых стали 128 человек, уже длительное время планировались пособниками террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Абсолютный приоритет - быстро продвигаться в расследовании", - подчеркнули в правоохранительных службах. Пока в полиции говорят о восьми боевиках. Им удалось скрытно подготовить и осуществить вечером в пятницу масштабную серию терактов в Париже и у стадиона в столичном пригороде Сен-Дени, где в это время находился президент Франции Франсуа Олланд.

"Это люди, которые знали друг друга, были обучены не привлекать внимания, перемещаться изолированно и наносить удары вместе", - характеризовал схему действий нападавших в беседе с AFP бывший начальник разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ.

По его версии, пояса смертников на террористах были местного изготовления. "Это важный момент, и он должен стать одним из направлений расследования, - считает многоопытный полицейский. - Специалист по взрывчатым веществам имеет большую ценность для террористов, и поэтому никогда не участвует в атаках. Сейчас он где-то скрывается".

По мнению Шуэ, силам правопорядка было сложно "предвосхитить действия небольшой группы людей, подготовленных за границей и полных решимости". "Необходимо мобилизовать все наши ресурсы, но важно знать: будут другие", - предостерег он.

Как напомнил бывший глава разведслужбы, январское нападение на парижскую редакцию еженедельника Charlie Hebdo было совершено двумя братьями, которые были известны спецслужбам на протяжении длительного времени.

Эти обстоятельства показывают, что наряду с боевиками, возвращающимися из Сирии, под наблюдением должны находиться все, кто был в прошлом так или иначе связан с ячейками террористов, а эту задачу полиции трудно решить с ее нынешними силами.

"Это могут быть "спящие агенты", не привлекавшие к себе внимание на протяжении ряда лет, - заметил бывший шеф разведки. - Полиция, однако, руководствуется в своих приоритетах наиболее вероятной опасностью, и здесь трудно не сделать ошибки".

Интернет, напомнил эксперт, содержит тысячи страниц инструкций и учебных пособий, которые позволяют боевикам использовать их, оставаясь анонимными. Кроме того, системы кодировки на основе новых информационных технологий не позволяют следователям быстро расшифровать сообщения.