Все новости

Премьер Финляндии: функционирование Шенгенской зоны нужно привести в порядок

На фоне французских терактов Хельсинки ужесточил меры безопасности

ХЕЛЬСИНКИ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Функционирование Шенгенской зоны, нарушение из-за неконтролируемого притока беженцев, нужно привести в порядок.

Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

"Шенгенские правила должны заработать. Пограничный контроль будет введен, если Шенгенские договоренности, или возможность свободного передвижения, не будут приведены в порядок", - подчеркнул премьер.

Он также указал, что на фоне французских терактов в Финляндии ужесточен меры безопасности - повышено наблюдение на границе, в том числе в городе Торнио, откуда в Финляндию из Швеции в основном прибывают просители убежища. "Мы продолжаем так же выяснять их личность, независимо от того, что происходит", - сказал он.

Эти ужасные атаки - преступление против демократии

Президент Финляндии Саули Ниинистё решительно осудил террористические атаки, произошедшее в пятницу вечером в Париже. Об этом говорится в сообщении, распространенном канцелярией главы государства.

"Эти ужасные атаки против демократии являются преступлением, направленным против всех. Финляндия предоставит Франции всю необходимую поддержку в борьбе против терроризма", - подчеркнул Ниинистё.

Президент направил своему французскому коллеге Франсуа Олланду телеграмму с соболезнованиями в адрес семей погибших и всего французского народа.

Ранее в МИД страны сообщили, что среди жертв терактов нет граждан Финляндии.

Глава МВД Финляндии Петтери Орпо сообщил, что власти страны усилят меры безопасности в связи в терактами во Франции. "События в Париже потрясают. Сил и соболезнования близким (погибших). Финляндия окажет всю возможную помощь. Мы повышаем наш собственный уровень готовности", - указал Орпо.

В полиции безопасности при этом сообщили, что ждут данных из Франции, после чего примут конкретные меры.

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек. Еще 250 человек - ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

Продолжение