Все новости

ФБР направит своих сотрудников во Францию для помощи в расследовании терактов

По сведениям источников The New York Times, в данную группу ФБР вошли сотрудники, "имеющие опыт получения информации из электронных устройств, таких как сотовые телефоны и компьютеры"
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне  AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) направит во Францию группу своих сотрудников для оказания помощи правоохранительным органам этой страны в расследовании терактов, произошедших в Париже в пятницу. Об этом сообщила в субботу электронная версия американской газеты The New York Times.

По сведениям ее источников, в данную группу ФБР вошли сотрудники, "имеющие опыт получения информации из электронных устройств, таких как сотовые телефоны и компьютеры". "Помимо оказания возможной помощи французам с электроникой, бюро также хочет, чтобы агенты работали на месте, так как рассчитывает на поступление большого объема информации от властей Франции в ближайшие дни", - отмечает издание.

"Когда Франция выяснит больше подробностей о том, с кем были связаны исполнители теракта, а также узнает маршрут их перемещений, ФБР хочет, чтобы его агенты быстро передали эту информацию в США. Аналитики бюро, изучив полученные данные, смогут выяснить, есть ли какая-либо связь с американцами, - указала The New York Times. - В прошлом ФБР использовало специальные компьютерные программы, чтобы узнать, есть ли какие-то связи в социальных сетях между боевиками и людьми в США".

Агентство Reuters также сообщило, что сотрудники министерства США находятся в контакте с коллегами во Франции, а также представителями МВД этой страны. Как отмечается, американская сторона предложила Парижу сотрудничество и рассчитывает получить всю информацию, которую добудут французы.

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

Продолжение