Все новости

Порошенко: ЕС будет финансировать разминирование в Донбассе

Украинский президент подчеркнул, что 90% человеческих потерь на востоке страны происходит "из-за подрыва на минах"

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Европейский союз будет принимать активное участие в финансировании разминирования Донбасса. Об этом заявил 15 ноября в интервью украинским телеканалам президент страны Петр Порошенко.

"В своей беседе с (главой европейской дипломатии) Федерикой Могерини мы пришли к договоренности, что ЕС будет принимать активное участие в финансировании разминирования Донбасса", - сказал он.

По словам Порошенко, 90% человеческих потерь на востоке страны происходит "из-за подрыва на минах".

Любые атаки на минские соглашения являются провокациями

Любые атаки на минские договоренности являются провокациями, отметил Порошенко.

"Мы не можем допустить атаку на Минские договоренности, - заявил президент. - Все атаки на Минск - это провокации".

Ранее в украинских СМИ началась явная агитационная кампания по выходу из минских соглашений. Целый ряд украинских телеканалов активно концентрирует внимание общественности на якобы неприемлемости "навязанных Украине соглашений", которые еще пару месяцев назад гордо именовались "Планом Порошенко" по выходу из кризиса в Донбассе.

"Верховная рада должна выразить мнение всего общества: нам не нужны условия, навязанные Германий и Францией в Минске. Мы должны выйти из Минска, нам нужен Будапешт-2", - заявила, в частности, в программе "Люди. Hard Talk" экс- депутат Инна Богословская.

Схожее мнение высказал в эфире канала "112" старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый. Еще целый ряд экспертов, выступающих в эфире, отмечают необходимость "будапештского процесса" и начала переговоров стран-участниц Будапештского меморандума с участием США и Великобритании. При этом они подчеркивают, что Россия якобы "нарушает Будапештский меморандум".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что подписание Будапештского меморандума не обязывало Россию соглашаться с действиями украинских радикалов, которые подорвали суверенитет украинского государства.

По словам министра, в Будапештском меморандуме 1994 года Россия, США, Великобритания взяли на себя обязательства не применять против Украины ядерное оружие. Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. "Никаких других обязательств Россия на себя не брала", - заявлял Лавров украинским журналистам, регулярно увязывающим этот вопрос с судьбой Крыма.

На днях Киевский международный институт социологии провел опрос относительно ситуации в Донбассе и путей ее решения. Согласно результатам исследования, 78 процентов украинцев поддержали мирное урегулирование конфликта.

Порошенко недоволен ГПУ

Работа генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) является неудовлетворительной, этот орган должен быть реформирован "изнутри", подчеркнул Порошенко.

"Я не доволен работой ГПУ. На сегодняшний день ГПУ, где 20 лет царила разруха и не расследовались дела, нуждается в кардинальных изменениях", - сказал он.

Президент отметил, что ранее генпрокуратура была лишена функций надзора, а 4 тысячи сотрудников были уволены и объявлен новый набор.

По мнению главы украинского государства, все уголовные дела относительно коррупции, которые вела генпрокуратура, должны быть переданы антикоррупционному бюро.