15 ноября 2015, 21:00

Минобороны республики: Франция осуществила массированную бомбардировку города Ракка

French Air Force/ ECPAD via AP

Город находится в руках группировки "Исламское государство". По сообщению ведомства, в ходе рейда было сброшено 20 бомб на командный пункт боевиков

ПАРИЖ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. ВВС Франции осуществили массированную бомбардировку сирийского города Ракка, находящегося в руках группировки "Исламское государство". Об этом сообщило в воскресенье минобороны страны. По его данным, в ходе рейда было сброшено 20 бомб.

"Первым уничтоженным при этом ударе объектом стал командный пункт группировки "Исламское государство", который также использовался как центр набора добровольцев и склад оружия и боеприпасов. Второй уничтоженный объект - тренировочный лагерь моджахедов", - говорится в заявлении министерства обороны Франции.

Больше данных о позициях ИГ

Также в понедельник стало известно, что США в связи с терактами в Париже начали предоставлять Франции больший, чем ранее, объем разведывательных данных о позициях группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка, ИГ) в Ираке и Сирии, чтобы облегчить для Парижа нанесение авиаударов по боевикам. Об этом сообщила в воскресенье электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

"По сведениям официальных лиц, США расширяют обмен разведданными с Францией и согласились ускорить процесс предоставления ей подробной информации для нацеливания атак, чтобы помочь этой стране наносить возможные ответные удары по боевикам ИГ в Сирии и Ираке", - говорится в статье. Как отмечает издание, США намерены оказать Парижу поддержку в том, что касается наращивания интенсивности атак против группировки.

Как указывает газета, "данные перемены, в сущности, означают, что США причисляют Францию к наиболее доверенным партнерам в том, что касается обмена информацией" о позициях боевиков ИГ. По сведениям источников издания во Франции, Париж "может увеличить интенсивность нанесения ударов по ИГ в Ираке и Сирии в течение нескольких дней, в том числе используя полученную от США информацию".

Издание напоминает, что Франция не участвует в программе по обмену разведывательными данными, именуемой Five eyes. Партерами США по ней являются Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия.

По сведениям The Wall Street Journal, власти США приняли решение расширить сотрудничество с Францией в разведывательной сфере в связи с терактами, которые произошли 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France. 

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

США усилят авиаудары по позициям ИГ

Днем ранее появилась информация, что и США усилят авиаудары по позициям боевиков из террористической группировки "Исламское государство" после парижских терактов. Об этом в интервью телеканалу ABC сообщил ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс.

"Мы ясно дали понять французам, что будем стоять с ними плечом к плечу в том, что касается ответных действий (на теракты). Они уже участвуют в нашей военной кампании в Ираке и Сирии. Очевидно, что они хотят действовать более активно", - указал он.

По словам Родса, США в сотрудничестве с Францией готовы начать наносить удары по ИГ в Сирии и Ираке более интенсивно, "чтобы дать террористам понять, что им нигде не найти безопасных убежищ".

"Мы уже некоторое время воюем против ИГ, уже больше года, мы нанесли тысячи авиаударов, мы обеспечиваем оружием силы, сражающиеся с группировкой, - отметил Родс. - Однако это будет долгая кампания. Чтобы нанести ущерб и, в конечном счете, победить ИГ, нам придется удвоить усилия в сотрудничестве с союзниками, такими как Франция".

"Франция вместе с нами наносила авиаудары в Ираке и Сирии. Я думаю, что мы усилим нашу координацию действий, - заявил он. - Мы вместе с французами нанесем ответный удар ИГ".

Среди мер, которые будут усилены Родс перечислил "нанесение авиаударов, обучение и снабжение местных вооруженных формирований на земле, роль разведки, данные которой могут привести к ликвидации главарей" ИГ. Тем не менее, советник назвал борьбу с террористами "долгосрочной задачей".

Родс подчеркнул, что Париж и Вашингтон "будут тесно сотрудничать в плане обмена разведданными" и военными действиями на территории Сирии.

Он также подтвердил, что за теракты, которые произошли в Париже в пятницу, ответственность несут боевики ИГ.

"Все признаки ясно указывают на это, что за этим стоит ИГ, - отметил он. - Конечно, наши данные подтверждают высокую вероятность того, что именно боевики ИГ участвовали в теракте. Мы абсолютно согласны с тем, что это был "акт войны" со стороны террористов".

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье