16 ноября 2015, 01:42

СМИ: теракты в Париже могут заставить Запад пересмотреть отношение к действиям РФ в Сирии

СМИ: теракты в Париже могут заставить Запад пересмотреть отношение к действиям РФ в Сирии

По оценке The Wall Street Journal, Россия "неожиданно предстала в качестве партнера, причем такого, у которого есть план по немедленному уменьшению имеющейся угрозы"

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Серия терактов, произошедших во Франции в пятницу, может привести к тому, что западные государства изменят отношение к политике России по Сирии. Такая точка зрения приводится в статье под заголовком "Теракты в Париже подталкивают к геополитическому сдвигу на Западе", опубликованной в воскресенье в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

"Террор на улицах Парижа, по всей видимости, может стать катализатором серьезных перемен в международной политике, последствия от которых, возможно, будут ощущаться в течение многих лет, - отмечает издание. - В течение последнего года Запад был сосредоточен, главным образом, на угрозе со стороны России, которая, как казалось, росла".

Однако теперь, как подчеркивается в статье, "осуществив ряд хорошо слаженных атак, "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка, ИГ) вновь привлекло основное внимание мирового сообщества к угрозе, которую представляет терроризм". По оценке газеты, Россия при этом "неожиданно предстала в качестве партнера, причем такого, у которого есть план по немедленному уменьшению имеющейся угрозы". "Стратегия Москвы, заключающаяся в том, что лучшим методом борьбы против ИГ является поддержка президента (Сирии) Башара Асада, хотя бы временная, была неприемлемой для США, а также до сих пор и для Франции - одного из государств, подвергавших Асада наиболее резкой критике. Эта позиция вполне может измениться", - указывает The Wall Street Journal.

"Одна из возможностей заключается в том, чтобы пойти на неудобный компромисс с Россией", - говорится в материале. "По всей видимости, Москва надеется на сделку, которая будет предполагать ослабление западных санкций, введенных против нее из-за ситуации на Украине, вслед за сотрудничеством по Сирии, - пишет издание. - До сих пор официальные лица ЕС отвергали возможность наличия подобной взаимосвязи".

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков