16 ноября 2015, 14:19
Теракты во Франции

СМИ: антитеррористическая операция в Брюсселе завершена

EPA/ OLIVIER HOSLET

Пострадавших нет, один человек задержан. Он не является Салахом Абдесламом, который разыскивается по подозрению в непосредственном участии или активном соучастии в совершении терактов в Париже

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Антитеррористическая операция, проводившаяся в брюссельской коммуне Моленбек, завершена. Об этом сообщил телеканал RTL.

Пострадавших нет. Единственный задержанный, как пояснила бельгийская полиция, отпущен на свободу.

Случайный взрыв

Как передает корр. ТАСС с места событий, полицейские машины покидают зону проведения операции. Стражи порядка снимают периметр безопасности, при этом участники операции не дают никаких комментариев. Полиция пока не объяснила причины последнего взрыва, происшедшего незадолго до завершения событий, однако, по мнению участвующих в освещении операции журналистов, специализирующихся на работе с силовыми структурами, речь может идти о взрыве еще одной шумовой гранаты, возможно, случайном.

Ранее правоохранительные органы опровергли сообщения о стрельбе во время операции, однако признали, что применялись шумовые гранаты и слезоточивый газ.

В ходе операции пресс-секретарь полиции Бельгии Петер Де Ваеле лишь подтвердил факт ее проведения, отказавшись комментировать подробности, и призвал СМИ не публиковать снимки, иллюстрирующие действия стражей порядка, "из тактических соображений и ради безопасности населения".

Задержан, но не тот

В середине дня в СМИ появилась новость о том, что подозреваемый в соучастии в совершении терактов в Париже арестован. Однако позднее в прокуратуре Бельгии пояснили, что задержанный в ходе операции не является Салахом Абдесламом, который разыскивается в королевстве и международный ордер на арест которого был выдан Францией в выходные дни.

Свидетели видели, как одетые в тяжелое защитное снаряжение бойцы спецназа сажали в машину закованного в наручники человека, лицо которого было закрыто капюшоном. Полиция Брюсселя позднее пояснила, что он был задержан в административном порядке и уже отпущен на свободу.

О коммуне Моленбек

В коммуне Моленбек на севере Брюсселя, населенной преимущественно выходцами из Северной Африки, на постоянной основе проживали несколько подозреваемых в совершении теракта в Париже. В частности, бургомистр Моленбека Франсуаза Схепманс сообщила о 30 радикалах, уехавших воевать в Сирию или уже вернувшихся оттуда.

"В Моленбеке мы насчитываем 30 человек (только тех, которые известны спецслужбам - прим. ТАСС), которые связаны с радикальным исламизмом. Некоторые из них отправились воевать в Сирию и вернулись оттуда, остальные все еще находятся там", - сказала она.

Всего, по оценкам МВД королевства, войну в Сирии и Ираке прошли около 500 человек, постоянно живущих в Бельгии, из которых более 100 вернулись, еще 75 погибли или пропали без вести, а остальные по-прежнему находятся на Ближнем Востоке.

Отпустили почти всех

В течение выходных дней полиция Бельгии провела в Моленбеке и других проблемных зонах страны целую серию операций и обысков, в результате которых были задержаны семь человек, подозреваемых в причастности к парижским терактам. Впрочем, пять из них уже отпущены брюссельским судом на свободу ввиду недостатка улик в их отношении.

Расследование против них продолжится, но у суда не оказалось оснований, чтобы держать их за решеткой. Среди отпущенных на свободу - брат Салеха Абдеслама - Мохаммед, адвокат которого доказала, что 13 ноября, в день совершения теракта в Париже, он находился в Льеже.

Антитеррористическая активность

В целом в бельгийской столице сохраняется тревожная обстановка. Около полудня, в разгар событий в Моленбеке, полиция блокировала примыкающую к Еврокварталу Брюсселя улицу Жозефа Второго.

Причиной стал замеченный на сиденье припаркованной машины с французскими номерами "подозрительный чемодан".

На место были вызваны армейские саперы, которые после тщательной подготовки вскрыли автомобиль, но бомбы не обнаружили. 

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 129 человек, еще около 350 пострадали. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта