Все новости

Премьер: Польша выполнит решения ЕС по беженцам, но при условии полной безопасности

Премьер-министр республики Беата Шидло подчеркнула, что после событий в Париже "в Европе изменились обстоятельства"

ВАРШАВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша уважает принятые в Европейском союзе решения о распределении беженцев, но выполнит их только при условии обеспечения безопасности польских граждан. Об этом заявила 16 ноября в вечерней программе местного телевидения новая премьер-министр республики Беата Шидло (назначена президентом, но пока не получившая доверие сейма - прим. корреспондента ТАСС).

"Мы уважаем обязательства, но для нас главное - безопасность наших граждан. Если обязательства можно будет реализовать, соблюдая условие безопасности поляков, то мы будем их выполнять", - отметила она.

По словам Шидло, после событий в Париже "в Европе изменились обстоятельства". "Ситуация изменилась и нельзя бояться об этом говорить", - сказала она, предложив задуматься о том, "так ли хороши навязанные предложения ЕС".

"События во Франции и протесты в Германии показали, что эти решения не отвечают реальности. Нужна система помощи для тех, чья жизнь в опасности, но нельзя принимать решения, которые усугубляют ситуацию", - добавила Шидло.

"Мы уважаем решения, принятые на уровне ЕС, но беженцы, которые бегут от угрозы жизни - это одно, а другое - экономические мигранты. Также важно, нет ли среди беженцев лиц, представляющих опасность", - сказала премьер.

Ранее в понедельник в Президентском дворце состоялась церемония назначения и приведения кабинета министров Шидло к присяге. После этого правительство собралось на первое неофициальное заседание, а затем его члены отправились занимать свои кабинеты в разных ведомствах.

Как ожидается, Шидло представит свое правительство сейму (нижней палате парламента) и выступит с программной речью уже 18 ноября. В этот же день депутаты должны проголосовать о доверии новому кабмину. Это решение принимается простым большинством в присутствии не менее половины членов палаты. По итогам парламентских выборов партия "Закон и справедливость" получила 235 мандатов в состоящем из 460 кресел сейме.

Прежнее правительство Польши под руководством премьер-министра Евы Копач, которое на прошлой неделе ушло в отставку, согласовало в Брюсселе принятие республикой в течение двух лет 7 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи. Первая группа мигрантов должна прибыть в страну уже в начале будущего года.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 129 человек, еще около 350 пострадали. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение