Все новости

Керри: конфликт в Сирии - это и гражданская война, и "война чужими руками"

Вашингтон рассчитывает на более тесную координацию с другими странами в борьбе с ИГ, сообщил госсекретарь США
Госсекретарь США Джон Керри EPA/HANS PUNZ
Госсекретарь США Джон Керри
© EPA/HANS PUNZ

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Конфликт в Сирии - это и гражданская война, и "война чужими руками", которую ведут внешние силы. Такое мнение выразил в среду госсекретарь США Джон Керри на конференции по вопросам дипломатической безопасности в Вашингтоне.

"Этому надо положить конец", - сказал он. По убеждению Керри, перспективы урегулирования открывают начавшийся многосторонний дипломатический процесс, "в котором впервые за общим столом собрались все заинтересованные стороны".

Будет ли координация?

Рассказывая о военных успехах США в борьбе против экстремистов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), Керри, в частности, указал, что "в последние дни мы (США) начали бороться с их нефтяными доходами". "Мы уничтожили более 161 их автоцистерн для перевозки нефти. И это будет продолжаться. Это будет война против их контрабандных поставок в Ирак и Турцию, приносящих им в буквальном смысле сотни миллионов долларов", - заключил он.

Керри также указал, что США рассчитывают на более тесную координацию действий с другими странами в борьбе с ИГ. "Мы видели в последние два дня, что Россия и Франция усилили бомбардировки позиций ИГ в Сирии", - сказал он. "И мы увидим еще большую координацию" действий в борьбе против исламистов, добавил госсекретарь, не уточнив, о каких конкретно действиях и каких странах идет речь.

Официальный представитель объединенной группы войск США, осуществляющей операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен, в свою очередь, заявил сегодня, что у американских военных "нет планов проводить скоординированные операции с Россией".

Ранее президент Франции Франсуа Олланд высказался за создание широкой международной коалиции с участием США и России в целях борьбы с ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

"У Парижа бывали моменты и похуже"...

Свое выступление перед специалистами, обеспечивающими безопасность посольств и других дипломатических миссий США за рубежом, Керри постарался завершить на оптимистической ноте. Он назвал этих людей "послами", чьи кандидатуры "не требуют утверждения в Конгрессе" США.

Призвав их далее бесстрашно противостоять сегодняшним вызовам и угрозам, шеф американской дипломатии напомнил, что это им не впервой. "Мы давали отпор фашизму, в годы второй мировой войны противостояли кошмарному Холокосту, - сказал он. - Мы сталкивались с поразительными вызовами. У Парижа бывали моменты и похуже, чем в конце прошлой недели, и они (французы) с этим справлялись".

"И я вас уверяю, со всем этим мы тоже справимся", - подчеркнул Керри, имея в виду сегодняшние вызовы и угрозы для мирового сообщества.