Все новости

СМИ: предполагаемый организатор терактов 13 ноября в Париже Абдельхамид Абаауд мертв

Официального подтверждения ликвидации террориста пока нет
Описание
© AP Photo/Peter Dejong

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Предполагаемый организатор терактов 13 ноября в Париже Абдельхамид Абаауд был ликвидирован в среду во время проведенного в пригороде французской столицы рейда.

Об этом сообщила электронная версия газеты Washington Post.

"Предполагаемый руководитель атак в Париже был убит в ходе стремительного масштабного полицейского рейда, заявили два представителя европейских разведслужб", - говорится в тексте. Издание отмечает, что операция была проведена после того, как выяснилось, что предполагаемый террорист скрывается к северу от Парижа и может планировать новые нападения.

По данным вашингтонской газеты, "более 100 сотрудников полиции и военных в течение 7 часов штурмовали здание, в результате чего были ликвидированы два человека, включая координатора парижской трагедии Абдельхамида Абаауда, бельгийского экстремиста, который когда-то хвастался тем, что может легко перемещаться между Европой и удерживаемыми (запрещенной в РФ террористической группировкой) "Исламским государством" районами".

По словам прокурора Парижа Франсуа Моленса, которого цитирует Washington Post, спецслужбы начали операцию после получения информации о возможном местонахождении Абаауда. Официального подтверждения ликвидации террориста пока нет.

28-летний уроженец Бельгии с арабскими корнями, активно разыскивавшийся спецслужбами западных стран, ранее находился в Сирии, куда приехал, чтобы воевать на стороне террористической группировки "Исламское государство". 

Операция в Сен-Дени

Во вторник утром в Сен-Дени была проведена спецоперация по поимке подозреваемых в организации терактов 13 ноября в Париже. Как сообщил прокурор французской столицы Франсуа Моленс, в ходе штурма были "нейтрализованы 2 подозреваемых". Речь идет о мужчине, который был ликвидирован снайпером, и женщине, сумевшей в последний момент привести в действие взрывное устройство.

Также были задержаны семь человек, подозреваемых в пособничестве экстремистам. СМИ сообщили, что подозреваемые готовили новые теракты - в парижском аэропорту Руасси - Шарль де Голль и в деловом квартале Дефанс. 

Теракты в Париже

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена серия террористических атак.

По последним данным, в результате нападения террористов погибли 129 человек, 352 были ранены.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы.

Список террористов, совершивших атаки в Париже