Все новости

Франция работает над своим проектом резолюции СБ ООН о борьбе с ИГ

Как заявил постпред Франции при ООН, текст документа будет кратким, сильным и сосредоточенным на борьбе с "Исламским государством"
Франсуа Делаттр, постоянный представитель Франции при ООН. AP Photo/Mary Altaffer
Описание
Франсуа Делаттр, постоянный представитель Франции при ООН.
© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Франция работает над собственным проектом резолюции о совместной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель европейской страны при всемирной организации Франсуа Делаттр, комментируя внесение РФ обновленного проекта резолюции на рассмотрение СБ.

"Мы работаем над нашим текстом", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, возможно ли совместить два документа.

"Мы активно готовим текст, который будет кратким, сильным и сосредоточен на борьбе с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ)", - сказал постпред Франции. По его словам, у документа будет одна задача - "добиться, что международное сообщество наконец объединится в борьбе с ДАИШ".

При этом дипломат поблагодарил Россию за вклад в подготовку будущей резолюции и отметил, что она будет принята во внимание.

Как сообщил Делаттр, во внесенном РФ проекте резолюции содержатся "незначительные изменения" по сравнению с изначальной версией, представленной в сентябре. Тот документ не нашел поддержки у западных стран, так как призывал к координации действий с Дамаском.

Ранее постпред РФ Виталий Чуркин сообщил, что в переработанном тексте "больший акцент сделан на борьбе с ИГИЛ (прежнее название ИГ) и на необходимости совместных усилий". "Это и координация друг с другом, и совместная работа по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки", - пояснил дипломат. Он также сообщил, что в российском проекте резолюции "четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья" Устава ООН.

По словам Чуркина, Россия постаралась изменить изначальный документ таким образом, чтобы "учитывались настроения" Парижа.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение