Все новости

Министр обороны США не исключил возможность сотрудничества с Россией в противостоянии ИГ

"Возможно, всего лишь возможно, что со временем мы сможем это делать", - сказал Эштон Картер
Министр обороны США Эштон Картер EPA/SHAWN THEW
Описание
Министр обороны США Эштон Картер
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Министр обороны США Эштон Картер не исключил возможности сотрудничества с Россией в противостоянии экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Об этом он сообщил в интервью американской телекомпании MSNBC.

"Возможно, всего лишь возможно, что со временем мы сможем это делать", - сказал Картер.

При этом, по мнению министра, "россияне начали движение не с той ноги". "Они изначально стали проводить глубоко ошибочную стратегию - не по борьбе с ИГ, хотя они об этом и говорили, а по поддержке правительства (президента Сирии) Башара Асада", - утверждает он. Картер также повторил свою точку зрения, что это лишь усиливает "экстремизм, питающий ИГ".

По его словам, "если россияне изменят свою стратегию, свой подход, на нечто более близкое к нашему подходу", "станут идти в ногу с нами", то "появится возможность их позитивного вклада в нынешнюю кампанию". "Понятно, что мы бы этого хотели, но начали они не с этого", - считает он.
Министр напомнил, что главные цели США - разгром ИГ и такой "политический переход" в Дамаске, "при котором Асад ушел бы, но некоторые государственные структуры сохранились бы" во избежание хаоса. Картер также вновь использовал свое сравнение ИГ с "раковой опухолью, давшей метастазы". "Сердце стратегии" - разгром их в Ираке и Сирии и "принятие мер к тому, чтобы они после разгрома вновь не подняли голову", - сказал он. "По опыту Афганистана и Ирака мы знаем, что именно это - самое трудное", - добавил министр. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение