Все новости

Олланд дал указание ВВС Франции усилить удары по позициям ИГ в Сирии и Ираке

Об этом глава государства заявил на заседании Совета обороны, сообщили в Елисейском дворце
Президент Франции Франсуа Олланд EPA/PHILIPPE WOJAZER/POOL
Президент Франции Франсуа Олланд
© EPA/PHILIPPE WOJAZER/POOL

ПАРИЖ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Франсуа Олланд отдал распоряжение наращивать интенсивность ударов французских ВВС по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Об этом глава государства заявил на сегодняшнем заседании Совета обороны, сообщили в Елисейском дворце.

"Президент республики дал необходимые указания по интенсификации военных операций, ведущихся в рамках борьбы против ИГ в Сирии, равно как и в Ираке", - отметили в президентской канцелярии по итогам совещания.
Совещание президента с главами основных силовых структур республики проходило в Елисейском дворце в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в стране после терактов, совершенных в Париже в минувшую пятницу. "Совет изучил все меры, направленные на усиление защиты наших граждан на нашей территории", - прокомментировали ход встречи в пресс-службе президента.

На заседании Совета обороны также обсуждалась "дипломатическая работа в связи с ситуацией в Сирии", добавили в Елисейском дворце. "В особенности визиты президента республики в Вашингтон и Москву, а также предложение резолюции Совету Безопасности ООН", - заключили в президентской пресс-службе.
Операция ВВС Франции под кодовым названием "Шаммаль", направленная против боевиков ИГ, проводится с сентября 2014 года в сотрудничестве с партнерами по международной коалиции во главе с США. С сентября 2015 года французские силы начали также наносить ограниченные авиаудары по территории Сирии, ссылаясь на право законной самообороны перед лицом угрозы терроризма.

До терактов 13 ноября в Париже французские летчики совершили в небе над Сирией лишь три боевых вылета, поразив лагеря подготовки исламистов, а также нефтяной объект. Сразу после террористической атаки на столицу руководство страны объявило о незамедлительной активизации усилий по борьбе с ИГ. В тот же вечер французская авиация нанесла массированный удар по городу Ракка, который является главным сирийским оплотом ИГ. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение