Все новости

Олланд обсудит с Путиным и Обамой объединение усилий в борьбе с терроризмом

Посол в РФ Жан-Морис Рипер отметил, что Франция также ведет диалог со всеми странами региона: с Ираком, Иорданией, Ливаном, Ираном, Турцией, Саудовской Аравией, с государствами Персидского залива
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Франсуа Олланд в ходе визитов в Россию и США на следующей неделе обсудит условия объединения усилий в борьбе с терроризмом. Об этом заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер в статье "Франция и Россия побеждали куда более грозных врагов, чем эти убийцы", написанной для газеты "Коммерсант".

"Президент Республики заявил, что в ближайшие дни он отправится в Вашингтон, а затем в Москву, - сказал дипломат. - Он встретится с президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным, чтобы определить условия, на которых мы собираемся объединить наши усилия".

Рипер отметил, что Франция также ведет диалог со всеми странами региона: с Ираком, Иорданией, Ливаном, Ираном, Турцией, Саудовской Аравией, с государствами Персидского залива. "Она, конечно же, действует в тесной координации со своими партнерами и союзниками в ЕС, которые способны внести решающий вклад в борьбу против ИГ и содействовать возвращению мира и восстановлению Сирии", - добавил он.

Смертоносное безумие террористов обречено на провал 

Террористы должны знать, что их смертоносное безумие обречено на провал. "Хочу заверить вас, что Франция не сдастся, что Европа не сдастся. А также, насколько я знаю, не сдастся Россия, - отметил дипломат. - Франция будет искоренять терроризм всеми возможными средствами".

"В ходе полицейской спецоперации 18 ноября были обезврежены террористы, связанные с организаторами парижских терактов, - напомнил Рипер. - Наша война против ИГ будет беспощадной. Потому что французы хотят по-прежнему жить вместе, в разнообразии и смешении культур, которое сформировало нашу нацию, и продолжать рассылать всему миру послания свободы, равенства и братства, которыми наша республика очень дорожит".

"Хочу заверить наших российских друзей: Франция не изменится, - подчеркнул глава диппредставительства. - Нельзя ни бояться, ни сомневаться в нашей победе в этой борьбе против терроризма. На протяжении своей истории Франция и Россия побеждали куда более грозных врагов, чем эти убийцы".

Усиление борьбы против ИГ 

Жан-Морис Рипер также заявил, что Франция усилила удары против террористической группировки "Исламское государство" после терактов в Париже. "Франция, вооруженные силы которой на протяжении ряда лет борются с терроризмом в Мали против "Аль-Каиды", в Сахеле против "Боко-Харам", в Ираке против ИГ, усилила свои удары в Сирии, - сказал он. - Об этом сказал президент Франсуа Олланд: враг готов на все, но сам он при этом уязвим. В Сирии, откуда планировались теракты, мы наносим удары по ИГ, продолжая при этом стремиться к миру и политическому решению".

Рипер добавил, что сирийский народ давно уже ждет политического решения кризиса. "И в рамках этого решения Башар Асад не может быть выходом", - считает французский дипломат.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение