Все новости

СМИ: в Швеции задержан подозреваемый в подготовке теракта

Задержанный - 25-летний гражданин Ирака, являющийся членом ИГ
Архив AP Photo/Anders Wiklund
Описание
Архив
© AP Photo/Anders Wiklund

СТОКГОЛЬМ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В Швеции задержан подозреваемый в подготовке теракта в стране Мутар Мутанна Маджид. Об этом сообщило в четверг агентство ТТ.

Задержание произведено недалеко от приюта для беженцев в местечке Булиден в северной провинции Вестерботтен. "Задержание прошло спокойно. В настоящее время мы планируем допрос подозреваемого", - цитирует агентство пресс-секретаря полиции безопасности Сирпа Францен.

Как сообщают шведские СМИ, 25-летний гражданин Ирака Мутар Мутанна Маджид является членом террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Ранее он находился в Сирии и Ираке, где участвовал в боевых действиях на стороне ИГ, а также в Германии.

В минувшую среду полиция безопасности повысила уровень террористической опасности в стране с третьего до четвертого по пятибальной шкале. Как пояснил глава ведомства Андерс Торнберг, это связано с конкретной угрозой в отношении королевства. Прокуратура начала расследование о подготовке теракта.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение