Все новости
Обновлено 

Минобороны Украины не располагает информацией о закупках оружия в стране боевиками ИГ

Ранее задержанный в Кувейте 19 ноября гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, причастный к деятельности ИГ, признался, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Украина не производила и не поставляла зенитно-ракетные комплексы FN-6 боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщили в пресс-службе минобороны Украины.

"Украина не производила и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении вооруженных сил и других военных формирований Украины", - говорится в заявлении.

В комментарии ТАСС представитель Генштаба Украины отметил, что не располагает информацией о закупках оружия на Украине боевиками ИГ. "По этим вопросам необходимо обращаться в правоохранительные органы. Мне по данному вопросу нечего сообщить", - сказал начальник пресс-службы генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Аналогичное заявление сделали в государственном концерне "Укроборонпром", который занимается экспортно-импортными операциями с оружием и продукцией двойного назначения. "Укроборонпром" официально сообщает, что все предприятия, входящие в состав ГК "Укроборонпром", в частности те, которые имеют соответствующие полномочия на проведение экспортно-импортных операций, не поставляют и никогда не поставляли оружие или военную технику в страны, которые находятся под действием санкций Совета Безопасности ООН или ограничений других международных организаций", - отметили в пресс-службе компании.

Признание гражданина Ливана, причастного к деятельности ИГ

Ранее задержанный в Кувейте 19 ноября гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, причастный к деятельности ИГ, признался, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции.

В то же время не уточняется, были ли поставки легальными, то есть осуществлялись ли они через предприятие "Укроборонпром", или речь идет о скупке оружия, похищенного из зоны проведения силовой операции в Донбассе.

Незаконный оборот оружия на Украине

Как неоднократно заявляло МВД Украины, в стране значительно увеличился оборот нелегального оружия, около 70% которого поступает из зоны силовой операции в Донбассе. По некоторым данным, у населения сейчас около 6 млн единиц оружия против 3 млн годом ранее.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение